NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичные водители вынуждены платить налог за разобранные машины
18 декабря 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 14:06
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Автовладельцы, чьи машины оказались частично разобраны преступниками или хулиганами, попали "меж двух огней". С одной стороны, снятие машины с учета лишает их возможности найти и наказать преступника, с другой — за обездвиженное авто по-прежнему приходится платить транспортный налог, а искать виновных в полиции не торопятся. Юристы утверждают, что проблема решаема, пишет "Московский комсомолец".

Среди тех, кто стал в свое время жертвой преступников, оказался и известный "паркмен" Константин Алтухов. В 2009 году неизвестные сняли коробки передач и стерли VIN-номера с двигателей четырех грузовиков, принадлежащих "паркмену". Тот написал заявление в ОВД "Царицыно", однако возбудить уголовное дело удалось только после того, как был снят с должности не менее известный майор Евсюков, руководивший до этого упомянутым ОВД. Расследование продолжается по сей день без особого результата, зато Алтухову ежегодно приходят "письма счастья" из налоговой инспекции. В итоге с 2009 года владелец неработоспособных машин заплатил уже больше ста тысяч рублей транспортного налога.

По словам автоюристов и адвокатов, в такую же ситуацию регулярно попадает множество москвичей, чьи автомобили подверглись аналогичным нападениям преступников или попали в серьезное ДТП. При этом автомобилисту гораздо проще снять "раздетое" авто с учета, однако найти преступника будет попросту невозможно: когда машина будет снята с учета, ее хозяин станет ненадлежащим заявителем по делу о краже запчастей и ненадлежащим истцом по любым претензиям. Кроме того, юридически это будет означать уничтожение объекта преступного посягательства самим потерпевшим.

Специалисты также считают, что если не снимать машину с учета, то можно добиться компенсаций от налоговой инспекции и следствия через суд. Для этого автомобилистам предлагается зайти в МОТОТРЭР и написать заявление о снятии машины с учета в свободной форме. Заявление у его автора в таком случае не примут, но поставят штамп, с которым можно будет идти в суд. При этом владелец машины может опираться на постановление Пленума Верховного суда РФ, в котором сказано, что если транспортное средство выбыло из обладания законного владельца из-за преступления, транспортный налог начисляться не должен. А основанием иска о компенсации за нерасторопность дознавателей послужит решение Конституционного суда, согласно которым граждане, официально не признанные потерпевшими, получают право на компенсацию морального вреда.

Отметим, что с нового года в столице вступает в силу новый порядок утилизации брошенных машин, где впервые дается определение разукомплектованным транспортным средствам. Разукомплектованным чиновники признают автомобиль с "наличием видимых неисправностей" - отсутствие двигателя, колес, стекол, дверей. Признавать машины брошенными или разукомплектованными будут специальные районные комиссии, куда войдут сотрудники управ, ОАТИ, различных служб ЖКХ, а также сотрудники ГИБДД. Хозяевам автохлама дадут месяц на то, чтобы убрать его с улицы, и еще три - на то, чтобы выкупить со штрафстоянки. После этого машина будет утилизирована: при этом владельцам автохлама будут отправлять "письма счастья" и искать их через газеты и сайты управ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00