NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Животные провели две недели в приюте без еды, половина собак умерла
18 февраля 2011 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 17:42
Рубрики: Животные  
 
В приюте в Кожухово во время проводимой новым руководством инвентаризации погибли около половины собак. Волонтеры пытаются спасти выживших животных, но их в приют не пускают. Зоозащитники обратились за помощью к мэру Собянину, передает радиостанция "Сити-FM".

Волонтеры приюта для бездомных собак в Кожухово написали письмо столичному мэру Сергею Собянину. В нем говорится, что в начале февраля новое руководство приюта решило провести в нем инвентаризацию, для чего помещение закрыли на две недели. Все это время животные оставались без воды и пищи, и около половины собак погибли.

Волонтеры собрали деньги и купили для выживших зверей корм, но им не разрешают пронести его в помещение, о чем в эфире радиостанции рассказала волонтер приюта Елена Салтыкова. По ее словам, в прошлом году на приют было выделено 3 миллиона долларов из бюджета Москвы, в этом году - сумма в два раза меньше.

Деятели культуры заступились за бездомных собак

Политика столичных властей по отношению к бездомным животным беспокоит зоозащитников. В четверг Общественный совет при департаменте ЖКХ столицы, куда входит ряд известных деятелей культуры и депутаты Госдумы, выступил против инициативы чиновников о массовом отлове бездомных животных и вывозе их за пределы Московской области.

"Департамент предлагает вернуться к старой практике тотального отлова животных с улиц Москвы, от чего мы 10 лет отбивались. Предлагается вывезти их в резервации за пределы Московской области, предположительно, в Ярославскую область. Это 26 тысяч животных", - рассказала "Интерфаксу" президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Защитники животных сомневаются, что вывоз собак будет проведен грамотно: до зимы проводилась проверка, которая показала, что ни один из действующих государственных приютов не готов к зиме ни в плане защиты животных от морозов, ни в плане еды, ни в плане лекарств и ветеринарной помощи. "А как будет при организации новых резерваций?" - говорит Новожилова.

"Идея тотального отлова всех животных совершенно неэффективна и ненаучна. Место этих животных займут другие. Причина такого количества бездомных животных в том, что в стране не контролируют их разведение. Отлов и вывоз - это как бороться с заливанием квартиры не закрытием крана, а растаскиванием воды тазиками", - отметила Новожилова.

В ближайшее время делегация Общественный совет при департаменте ЖКХ столицы, в которую входят актеры Леонид Ярмольник, Евгений Миронов и музыкант Андрей Макаревич, намерена добиться встречи с мэром Сергеем Собяниным, на котором она выскажет свой протест против данной меры. Рассмотрение предложений департамента ЖКХ назначено на 1 марта 2011 года, пишет GZT.RU.

"Пока не удалось повидаться с Собяниным, поскольку для него эта проблема, наверное, известная, но... малознакомая", - сказал изданию Леонид Ярмольник. Он напомнил, что на решение проблемы бездомных животных выделяется "достаточно много" средств (780 млн рублей в 2011 году). "Есть люди, которые превратили это в свой бизнес и в свой заработок", - пояснил Ярмольник, посетовав, что при этом деньги тратятся нецелевым образом. "Этих денег достаточно, чтобы сделать цивилизованные приюты, их хватит и на медицинское обслуживание, и на стерилизацию собак", - считает он.

В качестве альтернативы Ярмольник предлагает московскому департаменту передать заботу о бездомных питомцах организациям, которые лучше разбираются в этой проблеме. По его словам, в настоящее время группа разрабатывает законопроект для Государственной думы, который должен сделать правила обращения с бездомными животными более гуманными с учетом европейского опыта. Речь идет о стерилизации, отборе и лечении собак.

Напомним, летом прошлого года власти разработали проект нового закона о содержании бездомных собак в Москве. Документ вызвал недовольство зоозащитников. Согласно ему, если собаку или кошку в течение 7 дней после того, как она поступила в приют, никто не захочет взять себе, животное будут просто "усыплять". Защитники животных назвали законопроект "постыдным" и направленным не только против собак, но и против людей. Так как после принятия такого документа "можно будет принять все, что угодно".

Власти в свою очередь напирают на то, что держать животных в приюте очень дорого. В конце июля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что содержание одной собаки в приюте стоит, как содержание солдата в армии. Волонтеры в свою очередь утверждают, что строят приюты и кормят собак на свои деньги. Когда деньги заканчиваются, их отпускают на улицу, чтобы не сдохли от голода. Содержание одной собаки в день обходится в 170 рублей. Только на еду уходит минимум 60 тысяч в месяц. А еще надо платить персоналу, врачам, покупать вакцину и лекарства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2018   22:22
1
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00