NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Блоггер: машинистам приходится самим "соскребать" погибших зацеперов с путей
18 февраля 2011 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 14:35
Рубрики: Происшествия  
 
Недавняя гибель двоих зацеперов в метро вызвала массу обсуждений в блогосфере. Интернет-пользователи поделились на два лагеря: одни резко осудили экстремалов, другие накинулись с критикой на "злых и жестоких" комментаторов. Машинист депо "Планерное", известный в ЖЖ под ником metroelf, предложил посмотреть на ситуацию глазами сотрудника подземки.

Так он отреагировал на комментарии, оправдывающие зацеперов. В частности, блоггер makkovey написал в сообществе ru_metro, что "зацепинг - это просто очередной экстремальный спорт. <...> Неужели так сложно осознать, что есть люди, которые вместо того, чтобы бухать или принимать вещества, изменяют своё сознание без вреда для себя и окружающих?"

Он также отметил, что "нормальные зацеперы" не самоубийцы, так как знают, что из-за них накажут дежурных по станции, машиниста лишат премии, и им "жалко своих родных и близких". Блоггер также написал, что в случае гибели экстремала движение на линии останавливать не будут, машинист следующего поезда не станет тормозить, а тело только ночью "найдут диггеры/обходчики".

В ответ на это metroelf подробно и эмоционально описал, как на самом деле происходит процесс обнаружения трупа в тоннеле, указав, что никакой "службы уборки тел" в метро не существует. По словам блоггера, машинистам приходится самим убирать погибших с путей. После инцидента заводится уголовное дело. Машиниста, на чьем составе ехал зацепер, и машиниста, обнаружившего тела, будут вызывать на допросы в прокуратуру. Им также придется писать объяснительные руководству, например, почему первый не увидел зацепера по монитору наблюдения, "а второго заставят рисовать схему разброса останков". "То, что я описал, - это 99% развитие событий в данном случае", - заключает metroelf.

Напомним, тела 19-летних студентов Виктора Вартаняна и Ивана Микиртумова были обнаружены поздно вечером 13 февраля. Тело одного было найдено на крыше вагона на станции "Киевская" Филевской линии с множественными переломами, второго - рядом с путями на перегоне между станциями "Кунцевская" и "Пионерская". Очевидцы трагедии рассказали, что молодого человека буквально размазало по крыше вагона, а в милиции заявили, что шансов выжить у студентов не было, так как вагоны "Русич", которыми укомплектована Филевская линия, заходят в тоннель почти впритык.

Сами экстремалы между тем считают, что в метро для них созданы все условия - составы сконструированы таким способом, что на выступах могут свободно поместиться два человека. После инцидента проектировщикам было поручено создать вагоны со съемными поручнями и подножками, чтобы не провоцировать зацеперов. Кроме того, все составы будут защищены подвижными решетками от несанкционированного проникновения между вагонами, а в ходе реконструкций переходы между станциями застеклят, чтобы с мостика нельзя было прыгнуть на крышу состава или на пути.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.10.2018   15:26
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00