NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Коммунальщики завышают расходы ради субсидий из городского бюджета
18 февраля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичные власти выяснили, что департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы регулярно переплачивал столичным управляющим компаниям за коммунальные услуги, которые они оказывали москвичам. Это следует из отчета столичной Контрольно-счетной палаты с результатами обследования эффективности тарифного регулирования работ в сфере содержания и ремонта жилищного фонда, пишут "Известия".

Как выяснили проверяющие из КСП, в 2012 году управляющим компаниям было перечислено 22 миллиарда рублей, а в 2013 - 17 миллиардов рублей: общая сумма переплат составила 7,8 миллиардов рублей. В основном деньги уходили в унитарные предприятия "Дирекции единого заказчика", формально принадлежащие городскому правительству, а впоследствии поступали на счета подставных фирм якобы за проведение работ и оказание услуг в коммунальной сфере.

Как указывается в отчете аудиторов, расходы управляющих компаний, которые компенсировались за счет бюджета, завышались за счет дополнительных работ на "общегородские мероприятия, не имеющих отношения к расходам на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома". В результате ненужных и зачастую не оказанных работ завышались ставки планово-нормативного расхода, исходя из которых рассчитываются бюджетные субсидии на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. В результате такого завышения мэрия выплачивала управляющим компаниям на 21,2% больше, чем положено по закону.

При этом в расчет включались работы, которые в конкретном доме выполнить было просто технически невозможно. Так, в составе расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах учитывались работы по видеодиагностике внутренней поверхности мусоропроводов, даже если мусоропроводов в доме не было. Аудиторы подсчитали, что только обслуживание несуществующих мусоропроводов в течение 2012 года и первого полугодия 2013 года обошлась бюджету Москвы в сумму свыше 84 миллионов рублей, а в 2014 году на эти цели может быть потрачено порядка 53 миллионов рублей. Впрочем, сумму общего ущерба за счет завышения ставок планово-нормативных аудиторы так и не назвали, указав на то, что проверка проводилась выборочно.

Отказались раскрыть сумму ущерба от неверно рассчитанных ставок и в департаменте экономической политики и развития. Наоборот, в официальном ответе на запрос журналистов сказано, что существующая практика расчета ставок и цен на жилищные услуги является "наиболее оптимальной и эффективной" и отражает средние расходы по городу. Общая сумма субсидий, которую город выделает управляющим компаниям, официально также не раскрывается.

Эксперты утверждают, что речь в этом случае идет о схеме вывода средств из бюджета, от которой страдают и простые москвичи. По их словам, нормативная ставка оказывает влияние и на тарифы ЖКХ тех горожан, которые живут в так называемых не субсидируемых домах, то есть домах, квартиры в которых получают очередники. Субсидий на эти дома не выделяются, и они платят, исходя из завышенной ставки. В Госдуме заявляют, что включение в тариф дополнительных затрат — основной способ мошенничества в сфере ЖКХ: зарплаты топ-менеджеров в этой сфере растут, а производительность их труда падает. Кроме того, за последние 20 лет тарифы ЖКХ росли в 24 раза быстрее инфляции.

То, что за услуги ЖКХ переплачивают тысячи горожан, в столичном правительстве признали еще весной прошлого года. Тогда в мэрии объяснили, что завышение платежей связано с ошибками управляющих организаций при сборе показаний с общедомовых и квартирных водосчетчиков, а также приборов учета у арендаторов. Не обходится и без мошенничества, но суд не так часто встает на сторону пострадавших жильцов. Бывают и исключения - недавно ТСЖ пятиэтажного дома на Большой Черкизовской улице раскрыло схему, по которой с жильцов незаконно брали десятки тысяч рублей за коммунальные услуги, и доказало свою правоту в суде.

А с жильцов 37-этажной новостройки на Хорошевском шоссе пытались взять деньги за уборку мусора: по новым платежкам такая услуга обходилась каждой семье в 8400 рублей. В начале года власти заявили, что информация о себестоимости тарифов ЖКХ может появиться на общегородском портале "Наш город", однако пока об этой идее ничего не известно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00