NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Из аптек исчезли аспирин и парацетамол
18 января 2011 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:42
Рубрики: Общество  
 
Из аптек пропали сотни необходимых лекарств, в том числе аспирин и парацетамол в таблетках, а также средства для лечения бронхиальной астмы и диабета. Лекарства лежат на складах, но цены на них до сих пор не перерегистрированы, и продавать их нельзя, сообщает "Газета.RU".

В одной из московских аптек компании "36,6" сказали, что "этих лекарств вы не найдете нигде". Проблемы возникли из-за того, что цены на ряд препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), не были перерегистрированы. Препараты в аптеках есть, но продать их до того, как официально будут установлены новые цены, фармацевты не могут и предлагают найти замену.

Участники рынка отмечают, что проблемы с перерегистрацией возникли в основном с препаратами, включенными в список только в этом году. Ранее аспирин и парацетамол присутствовали в списке, но "в другой форме".

Как заявляет генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк, выяснить, по чьей вине цены на лекарства не прошли перерегистрацию вовремя, не так просто. "Возможно, где-то поздно подал производитель, не исключаю, что могли задержаться на перерегистрации документы. Надеюсь, в скором времени этот вопрос уладят", – сказал эксперт.

По мнению же главы справочно-информационной службы общественной организации "Фармконтроль" Вадима Винокурова, виноваты в этом прежде всего госорганы, которые слишком поздно опубликовали новый перечень препаратов, и многие компании просто не успели подготовить необходимые документы до Нового года. "Изменения надо утверждать в середине года, а не в последний момент, давая участникам рынка все подготовить", – считает Винокуров.

Подсчитать убыток от своевременно незарегистрированных цен на лекарства сложно. В сети "36,6" сообщили, что в их аптеках лежат заблокированными препараты из перечня ЖВНЛП на сумму 30 миллионов рублей. А в "Ригле" заявили, что на выручке изъятие препаратов никак не сказалось.

В ноябре 2009 года в разгар эпидемии гриппа аптеки взвинтили цены на лекарства и медицинские маски. Торговцев пытались пристыдить Росздравнадзор, Минздравсоцразвития и сам президент РФ. В Москве негодование высказывал Юрий Лужков. В связи с этим Генпрокуратуре было поручено провести проверки в аптеках. В ходе московского рейда было выявлено, что в некоторых аптеках цены завышены на 380%. Кроме этого, обнаружилось, что сверхвысокими наценками грешат аптечные пункты на железнодорожных вокзалах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00