NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Отключение ГТЭС "Коломенская" может оставить без света два миллиона москвичей
18 января 2012 г. | Время публикации 09:35 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В начале января столичные власти в лице МОЭК в одностороннем порядке отключили теплоэлектростанцию ГТЭС "Коломенская" от московской теплосети. Взамен была запущена в работу РТС "Коломенская", которая ранее обслуживала Южный административный округ Москвы. Владелец ГТЭС "Коломенское" ("НафтаСибЭнергия") заявляет о том, что остановка ГТЭС грозит городу техногенной катастрофой. В МОЭК уверяют, что никакой аварии быть не может, пишет газета РБК.

В случае "если ударят большие морозы, а наша станция не будет включена, то это грозит Москве достаточно серьезной техногенной катастрофой - под угрозой отключения тепла окажется весь ЮАО, около двух миллионов москвичей", - заявила представитель пресс-службы ГТЭС Ольга Ведерникова. "Наша станция построена по последнему слову науки и техники. А станция, которая включена сейчас вместо нее, - очень старая, она 60-70-х гг. прошлого века, и если сейчас будут сильные морозы, а нам их обещают, и МОЭК будет вынужден увеличить нагрузку, то на ней полетят все котлы, все сети", - добавила представитель ГТЭС.

Руководитель пресс-центра ОАО "МОЭК" Оксана Дружинина в свою очередь сказала: "Мы не считаем это конфликтом, мы считаем это справедливым решением, тем, что мы отключились от ГТЭС "Коломенская" в связи с завышенными тарифами на покупку тепла. Мы переключили свои нагрузки на РТС "Коломенская" - это наша станция, которая очень много лет работала на жителей Москвы, и даже в случае понижения температур для жителей южного административного округа отключение не грозит". По словам Дружининой, тепло будет подаваться в любом случае, даже при 30-градусном морозе.

Когда МОЭК заявляет, что две стороны не "договорились по тарифам", то тут присутствует некоторое лукавство, считает Ведерникова. "Во-первых, они вообще не могут договариваться, т.к. тарифы назначает ФСТ (Федеральная служба по тарифам) и РЭК (Региональная энергетическая комиссия), а с указанными службами споров нет. Во-вторых, тарифы ГТЭС чуть выше, потому что в них заложена инвестиционная составляющая - те 180 миллионов долларов взяты в кредит у ВЭБа, на них в лизинг куплено оборудование, и кредит надо отдавать", - сказала она. Представитель ГТЭС добавила, что тариф ГТЭС начнет интенсивно снижаться через 2-3 года, а на четвертый год упадет до той цифры, на которой сейчас работает сам МОЭК. На пятый год тариф ГТЭС станет ниже приблизительно на 15-17%, а на шестой - и вовсе на 54% ниже, чем у МОЭК. По словам Ведерниковой, вся эта ситуация может быть похожа на подготовку к рейдерскому захвату компании.

В свою очередь Дружинина заявила, что основная задача МОЭК - снизить нагрузку на население. "Экономика превыше всего. Тепловая энергия, отпускаемая ГТЭС "Коломенское", в 3 раза дороже для МОЭК, чем та же энергия от Мосэнерго. Если мы будем продолжать покупать тепло у "НафтаСибЭнергии", то это в целом повлечет за собой рост тарифа для населения. ОАО "МОЭК" действует только в интересах потребителя и понимает, что дешевле и выгоднее либо самим произвести тепловую энергию, либо купить ее по более низкой цене", - сказала руководитель пресс-центра ОАО "МОЭК".

"Откуда эта цифры? Тариф МОЭК на сегодня составляет 1433,11 рубля за одну Гкал произведенного тепла, наши тарифы, утвержденные РЭК, - 1880, 56 рублей. Это легко проверить. При этом по окончании выплат по лизингу тариф ГТЭС вообще упадет минимум на треть", - сказала Ведерникова. "Говоря о трехкратном превышении тарифа, МОЭК сильно лукавит. Что только подтверждает наши слова о возможном рейдерстве", - заключила она.

Акционер ГТЭС "Коломенское" - "НафтаСибЭнергия" намерена доказывать свою правоту в суде. Трудовой коллектив станции, более ста высокопрофессиональных сотрудников, прошедших обучение в Германии на Siemens, грозит на этой неделе выйти с пикетом к мэрии Москвы. Между тем вопрос о том, останутся ли два миллиона москвичей без тепла, может быть разрешен в ближайшее время: к выходным синоптики обещают усиление морозов до двадцати градусов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00