NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Православные школы Москвы оказались под угрозой закрытия
18 января 2012 г. | Время публикации 16:39 | Последние изменения 17:19
Рубрики: Общество  
 
Два десятка православных школ, готовящих детей к поступлению на самые престижные гуманитарные факультеты, оказались на грани закрытия. Несмотря на то, что негосударственные школы (НОУ) могут рассчитывать на те же бюджетные вливания, что и государственные, в этом году финансирование православных школ сведено к минимуму.

В данных обстоятельствах руководству придется либо увеличить плату за обучение, а большинство учеников из многодетных семей, либо отказаться от высококвалифицированных учителей, пишет "Российская газета". Под угрозой закрытия - 25 учреждений, большинство из которых имеют статус гимназий и являются социально ориентированными. Помимо прочих дисциплин там преподают латинский и греческий языки, древнерусскую литературу, логику и риторику.

- Первый официальный список лучших школ

До недавнего времени все эти школы получали из бюджета на каждого ученика такие же деньги, что и обычные государственные школы. Им постепенно снижали арендную плату, а несколько лет назад начали передавать занимаемые здания в безвозмездное пользование. Негосударственные школы оплачивали самостоятельно коммунальные услуги, оборудование и ремонт. Как пояснил исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин, именно за счет норматива подушевого финансирования они обеспечивали бесплатное преподавание базовых предметов, входящих в государственный стандарт.

Специальным предметам, например, закону божию и старославянскому языку, обучали благодаря пожертвованиям родителей. "В новом году, согласно постановлению правительства Москвы номер 640 от 28 декабря 2011 года, финансирование НОУ будет на уровне прошлого года. Это 63 112 рублей на ребенка. В то время как самая обычная школа, не мудрствующая лукаво над программой, получит до 120 тысяч рублей", - отметил Тишутин.

Из-за недофинансирования православные школы могут потерять либо учеников, чьи родители не смогут потянуть более высокую плату за обучение, либо педагогов, зарплата которых существенно отстанет от оклада учителей госшкол. Между тем государственных православных школ в Москве нет, а дисциплина "Основы православной культуры", которую можно изучать по выбору в обычной школе, не дает полноценного православного воспитания и образования.

Осенью прошлого года столичные власти утвердили программу развития образования на 2012-2016 годы. На нее выделены рекордные 1,5 триллиона рублей, которые в основном собираются потратить на модернизацию образовательных учреждений и повышение зарплат учителей. Предполагается, что зарплата будет состоять из небольшого гарантированного оклада и так называемой "мотивационной части". Эта часть будет зависеть от набранного количества баллов за оценки учеников, проведение экскурсий, другие внешкольные занятия и т.п.

В оценке будет принимать участие и руководство школы. А общее финансирование школ будет зависеть от количества учеников. На стадии обсуждения программа резко критиковалась. Руководители школ сомневаются, что им позволят в полном объеме распоряжаться выделенными средствами. А педагоги, несмотря на все уверения властей, опасаются, что их зарплата в итоге понизится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00