NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Число автоугонов в столице за год выросло более чем на 20%
18 января 2012 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
Количество автоугонов в столице в 2011 году превысило показатель предыдущего года более чем на 20%. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил начальник седьмого отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Андрей Баранов.

В прошедшем году полиция "зарегистрировала более 2,1 тысячи таких преступлений, что на 373 больше, чем годом ранее". Помимо этого, в Москве в 2011 году произошло свыше 10,8 тысяч краж автомобилей (рост приблизительно на 7%, или на 780 преступлений). Кража отличается от автоугона тем, что в ее случае преступник похищает авто с целью его присвоения (например, перепродажи). Как угон же будет квалифицирована, например, "проделка" подростков, залезших в чужой автомобиль, чтобы покататься.

По словам представителя полиции, совершено 136 грабежей с целью завладения транспортным средством, 70 разбойных нападений с целью завладения автотранспортом. Рост составил 17 преступлений. Правоохранителям в 2011 году удалось задержать более 700 автоугонщиков, из них примерно поровну иногородних и москвичей, но приезжих чуть больше (388).

Повышенным спросом в столице пользуются следующие марки автомобилей: "ВАЗ" - на него приходится 15% угонов и краж, Toyota - 11%, Mitsubishi - 10%, Mazda и Honda - 9%, "ГАЗ" - 6%, Nissan - 5%, BMW и Hyundai - по 4%, Ford, Lexus и Mercedes - по 3%. "Все чаще приходится сталкиваться с хищениями большегрузного автотранспорта и специальной техники. За истекший период зарегистрировано хищение 304 единиц автотранспорта, в том числе марок "КамАЗ", "ЗиЛ", "МАЗ" и Man, а также 209 единиц спецтехники", - отметил Баранов. Чаще всего автомобили угоняют ночью (58% случаев).

Напомним, в ноябре были названы самые удобные для угонщиков районы и улицы Москвы. Опасными для автовладельцев признаны Митино (174 угона), Люблино (156), Отрадное (136 угонов), а также Ленинский проспект, Пятницкое и Алтуфьевское шоссе, откуда рукой подать до МКАД. Самым распространенным местом угона являются парковки перед гипермаркетами и крупными рынками. В феврале прошлого года сообщалось, что чаще всего машины угоняют в Юго-Западном и Восточном округах Москвы, а самой большой популярностью среди угонщиков пользуются японские автомобили.

Что делать для сохранности автомобиля

Владельцы машин не должны уповать на штатные охранные системы своих автомобилей, заявил представитель Московского уголовного розыска Андрей Баранов на пресс-конференции. "На сегодняшний день существует огромное количество приспособлений, применяемых для краж машин, они настолько просты, что пользоваться ими может не только высококвалифицированный преступник, но и обычный человек после небольшого инструктажа. Сегодня похитить машину достаточно легко", - цитирует "Интерфакс" слова эксперта.

В качестве примера он привел ситуацию с популярным среди автоворов 90-х годов внедорожником Toyota Land Cruiser 80, на угон которого требовалось около 40 минут и большое количество манипуляций. "Сегодня новое поколение этой машины - Toyota Land Cruiser 200 - угоняется за пять минут", - отметил Баранов. Это связано с бесконтактной системой доступа в автомобиль при помощи электронной карты, находящейся в кармане владельца, пояснил специалист. При помощи сканера злоумышленники считывают сигнал от карты к машине, после чего "дублируют" его, попадают в автомобиль и похищают его.

Еще одно устройство позволяет подавлять сигнал спутниковой охранной системы. При его включении в прикуриватель угоняемой машины, оно "накрывает" машину колпаком, и она становится невидимой для спутниковых сетей. Для того, чтобы снизить риск угона машин, Баранов посоветовал усложнять жизнь преступникам.

"Помимо штатных систем, машину необходимо оборудовать дополнительными механическими устройствами, в штатном исполнении, они, в принципе, тоже достаточно легко обходятся, нужно поискать хорошего слесаря-"кулибина", который сможет творчески подойти как к процессу установки противоугонного устройства, так и к изменению его конструкции", - рассказал возглавляющий подразделение МУРа по борьбе с хищениями машин.

Любое нестандартное решение, увеличивающее время взлома, может привести к тому, что преступники бросят автомобиль. Кроме того, на рынке не существует каких-то конкретных неприступных комплексов охраны. "Такого нет. К сожалению, угнать можно все. Кроме того, как только выходят новинки на противоугонном рынке, злоумышленники сразу готовят свой ответ", - сказал Баранов.

Специалист также посоветовал владельцам машин с бесконтактным способом управления дверями, подальше прятать электронные карты, обладателям дорогостоящих автомобилей не ставить их в темных местах, при прогреве зимой не отходить от них, а оставляя машину около супермаркетов, не класть ключи в легкодоступные карманы одежды, откуда они могут быть похищены.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00