NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

В столице может появиться улица Высоцкого
18 января 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:14
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Одна из улиц Москвы может обрести имя Владимира Высоцкого. 18 января просьбу об этом обещает отправить в столичную мэрию и Мосгордуму группа жителей города, заручившаяся поддержкой более 25 тысяч интернет-пользователей. Об этом "Известиям" рассказал организатор акции Александр Писаревский.

До того как выслать официальное обращение, его авторы почти четыре месяца собирали виртуальные подписи в поддержку идеи в социальных сетях Facebook и "В Контакте". Всего поклонников Высоцкого поддержали более 25 тысяч пользователей Facebook и около 20 тысяч "В Контакте". К обращению, которое получат мэр Москвы Сергей Собянин и столичные депутаты, будет приложен список имен и фамилий около 500 интернет-пользователей, которые оставляли слова поддержки на "стене" социальной сети.

Авторы обращения полагают, что Владимир Высоцкий вполне достоин быть увековеченным на карте Москвы. "Улицы имени Высоцкого есть во многих городах России, их более десятка, среди них Самара, Екатеринбург и Томск, - заявил Александр Писаревский. - Такие улицы есть даже в Болгарии и Германии. А в родном городе великого поэта нет даже переулка, названного в его честь".

При этом инициаторы акции принципиально не предлагают улицу для переименования, полностью доверяя чиновникам. Эксперты полагают, что улица с новым названием должна появиться в центре города. Так, историк архитектуры Григорий Ревзин предлагает переименовать Нижний Таганский тупик, где находится Театр на Таганке и где расположен "Дом Высоцкого".

Однако ситуацию может осложнить то, что московская межведомственная комиссия по переименованию временно осталась без руководителя: экс-руководитель комиссии Людмила Швецова перешла работать в Госдуму, а зампред комиссии, глава Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков от комментариев отказался. В то же время городские депутаты поддержали идею москвичей.

"Владимир Высоцкий - символ целой эпохи, трудно представить себе более любимого кумира своего времени, и я уверен, большинство депутатов поддержат это предложение", - заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Вместе с тем в столице нередки случаи, когда имя известного человека вовсе не является гарантией присвоения его улице. Так, москвич Владимир Супов безуспешно добивается переименования одной из улиц в улицу имени Николая Озерова. Автор инициативы написал мэру Юрию Лужкову, и от того пришел официальный ответ, который не устроил Супова. Несмотря на поддержку влиятельных лиц, этот вопрос до сих пор не решен положительно.

Кроме того, в Москве нет ни одной улицы Пушкина, Чехова, Гоголя или Булгакова. Хотя несколько лет назад депутаты Мосгордумы предлагали назвать некоторые улицы в честь известных людей и вернуть имена, которые ушли с карты в начале 90-х. Тогда из Москвы исчезла улица Лермонтова, а вот улица Демьяна Бедного существует и поныне, вкупе с массой других улиц с неблагозвучными названиями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00