NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Скончался народный артист Евгений Жариков
18 января 2012 г. | Время публикации 12:22 | Последние изменения 19 января 2012 г. 10:00
Рубрики: Культура  
 
Народный артист РСФСР Евгений Жариков умер в ночь на среду после продолжительной болезни. У 70-летнего актера был рак, в последнее время он находился в Боткинской больнице. Его похоронят в субботу на Троекуровском кладбище, сообщили РИА "Новости" в Гильдии актеров России. Отпевание состоится в церкви Михаила Архангела в Тропарево. Точное время прощания с артистом станет известно в четверг.

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. В 1959 году против желания отца он поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже на втором курсе Жариков дебютировал в фильме "А если это любовь?". Затем последовали роли в картине Андрея Тарковского "Иваново детство" и комедии Генриха Оганесяна "Три плюс два". После окончания института Жариков несколько лет работал на телевидении ГДР.

Вернувшись в СССР, он начал работать в московском Театре-студии киноактера, много снимался в кино и на телевидении. На счету актера роли более чем в 60 фильмах. Среди них лирическая комедия "Нет и да", фантастический фильм "Продавец воздуха", историко-революционный "Таинственный монах", сказка "Снегурочка". На съемках картины "Возле этих окон" Жариков познакомился с будущей супругой Натальей Гвоздиковой, с которой прожил до самой смерти.

В 1974 году Евгений Жариков сыграл одну из своих самых известных ролей в советском кинематографе - Николая Кондратьева в телеэпопее о милиции "Рожденная революцией". Она принесла актеру всенародную любовь и Государственную премию СССР. В 1980-е годы Жариков не часто появлялся на экране, хотя почти всегда в главных ролях. Заметной работой тех лет стал историко-революционный фильм "Первая конная", где артист сыграл командарма Клима Ворошилова. Одна из лучших ролей Евгения Жарикова начала 1990-х годов - председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева "Серые волки". Актер также дублировал много иностранных фильмов - его голос можно услышать в озвучке более 200 картин. В последние годы Жариков немало снимался в сериалах.

Жариков был первым президентом Гильдии актеров советского кино (позже - Гильдия актеров кино России), которую создал в 1998 году вместе с другими коллегами по цеху. Кроме того, он был действительным членом киноакадемии "Ника", секретарем Союза кинематографистов России и Союза кинематографистов Москвы, учредителем благотворительного московского фонда "Актеры - милосердие", членом исполкома Международной федерации актеров. Вместе с Натальей Гвоздиковой организовал актерский фестиваль "Созвездие".

В 1989 году Жарикову было присвоено звание народного артиста РСФСР. Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью имени Ханжонкова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00