NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

МК: лифтами в столице управляет подставная компания
18 января 2016 г. | Время публикации 08:34 | Последние изменения 11:44
Рубрики: Общество  
 
Череда смертей в шахтах жилых домов, связанная с подъемными механизмами, вызвала панику у горожан. Массовые проверки лифтов начались по всей Москве: выяснилось, что если строго следовать букве закона, многие подъемные механизмы нужно срочно отключать. Некоторые коммунальщики так и поступили, вызвав праведный гнев горожан. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам жителя Останкинского района, 15 января около 18 часов отключили все лифты в 22-этажном доме на улице Академика Королева дом 8 корпус 2. Лифты отключены по формальной, но важной причине - в 2015 году закончился срок их эксплуатации, а переосвидетельствование они не проходили, так как в 2015 году их должны были поменять. Замену лифтов перенесли на 2016 год, и теперь "крайними" оказались жильцы дома.

Как отмечают эксперты, самая распространенная версия ЧП в лифтах – обрыв троса, однако, по их словам, лифт держится на трех-четырех стальных канатах с 12-кратным запасом прочности. Куда важнее то, что здания с лифтами два года назад были исключены из категории опасных производственных объектов, и вопрос их эксплуатации мало кого волнует. Сейчас между организациями, монтирующими и обслуживающими лифт, "стоит" управляющая компания, сотрудники которой профессионалами в лифтовом хозяйстве не являются. Поэтому управдом может принять лифт по незнанию уже с нарушениями, а затем отдать на обслуживание неизвестной фирме, которая запросит минимальную цену на сервис. Некоторые обслуживающие компании, выигравшие электронные торги, нередко даже не выясняют причин остановки того или иного лифта. Не отслеживают дальнейшую судьбу продукции и заводы-производители.

Так, с недавних пор лифты во многих жилых домах обслуживает не "Мос Отис" и не "Мослифт", а некое ООО "СП Практика", появившееся на рынке услуг лишь недавно. Его работа уже вызвала массу нареканий: в новогодние праздники лифты на той же улице Академика Королева ломались, но чинить их не торопились, отговариваясь нехваткой персонала. "СП Практика" обслуживала и лифт на улице Островитянова, где погибла 10-месячная девочка. Однако по делу о гибели младенца привлекли сотрудников "Мос Отис", которой также долгое время принадлежал опасный лифт. Сколько лифтов управляется неизвестно кем и при этом может рухнуть в любой момент, не знает никто.

Что касается той же трагедии на улице Островитянова, то специалисты предполагают, что на дверях шахты и лифта не сработали так называемые контакты безопасности, один из которых мог выйти из строя за давностью лет. Кроме того, в доме могли быть выведены из действия выключатели, контролирующие закрытие дверей шахты и двери лифта. А лифт в ЖК "Алые паруса" перекосило из-за того, что были плохо закреплены рельсы, по которым движется кабина, и произошел обрыв противовеса. Не исключено также, что обслуживающая компания разместила в шахте какое-то постороннее оборудование, а также проблемы самого здания.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   0:38
0
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00