NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

"Центральный Телеграф" намерен продать здание на Тверской
18 июля 2008 г. | Время публикации 11:58 | Последние изменения 12:06
Рубрики: Архитектура  
 
"Центральный телеграф" намерен продать площади, принадлежащие ему в здании на Тверской 7. Как сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров ЦТ, замгендиректора ОАО "Связьинвест" Владимир Желонкин, тендер по выбору оценщика уже объявлен, и завершится примерно через месяц.

После проведения оценки, вопрос о продаже недвижимости планируется вынести на рассмотрение совета директоров, а потом и собрания акционеров компании. Владимир Желонкин полагает, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято до конца текущего года.

По его словам, деньги, вырученные в случае продажи непрофильного актива пойдут на развитие бизнеса. Он подчеркнул, что продажа недвижимости рассматривается ЦТ как возможность для привлечения финансирования и, следовательно, является альтернативой слиянию с другими компаниями.

В ближайшее время "Центральный телеграф" намерен расширить присутствие на рынке широкополосного доступа в Интернет в Московском регионе. Сейчас интернет-услугами компании пользуются жители 1,5 млн. столичных квартир. Однако, из-за задолженности ЦТ трудно привлечь инвестиции. По мнению Владимира Желонкина, сделка по продаже здания позволила бы расширить бизнес.

В ЦТ надеются выручить от продажи площадей в здании на Тверской, 7 200-250 млн. долларов. "По предварительным расчетам, рыночная стоимость 1 кв. м в здании "Центрального телеграфа" составляет около 6 тыс долларов, - сказал В.Желонкин. - Компании принадлежит в этом здании 37 тыс. кв. м. Исходя из этой оценки, общая стоимость площадей ЦТ - 222 млн. долларов."

Ранее потребности ЦТ в инвестициях были оценены в 40 млн. рублей. По мнению аналитиков, такие вложения позволили бы ЦТ подключить к Интернету еще 1 млн квартир Москвы.

В 1994 году правительство передало "Центральному телеграфу" большую часть площадей шестиэтажного здания на Тверской улице, 7. В уставном капитале компании оказалось более 42 тыс. кв. метров площадей. Еще 9 тыс. кв. м перешли Минсвязи, Федеральному управлению почтовой связи досталось 1,2 тыс. кв.м.

В 1997 году "Центральный телеграф" передал 38,734 тыс. кв. м здания в уставный капитал ЗАО "Телеграф", в то время - своей 100%-ной "дочки".

Затем ЦТ передал 25,1% акций "Телеграфа" швейцарской компании Zenimo, занимавшейся проектом реконструкции здания. Спустя два года другая швейцарская фирма - Crossline, ремонтировавшая шестой этаж здания, в результате допэмиссии ЗАО получила 25% его акций. В результате контрольная доля ЦТ в "Телеграфе" размылась - и оператор потерял контроль над зданием.

После этого "Связьинвест" подал иски с требованием признания сделок ЦТ с ЗАО "Телеграф" ничтожными. После длительных разбирательств в 2003- 2007 годах суды различных инстанций признали права "Центрального телеграфа" на недвижимость.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00