NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Прообразом "новой Москвы" может стать Куркино
18 июля 2011 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 11:51
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий, считает первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. "На это уйдут годы, а может быть, десятилетия. Ведь необходимо построить "вторую Москву", но не такую плотную, без высотного строительства. Сначала будет сделано самое необходимое: разработан проект, проложены дороги, подведены коммуникации", - заявил Ресин в интервью газете "Известия".

Прообразом "новой Москвы", возможно, станет микрорайон Куркино на северо-западе города, где "есть и многоэтажная застройка, и коттеджная, и очень аккуратно сохранен природный ландшафт, большое внимание уделено экологии". Заммэра добавил, что в некоторых новых районах Москвы появится и массовая индустриальная застройка. Однако Ресин надеется, что эти районы "не будут выглядеть так, как зачастую сейчас: когда один дом не отличишь от другого". Он также отметил, что без присоединения новых земель столица не смогла бы нормально развиваться.

По мнению Ресина, "плотность столицы зашкаливает". Первое, что будет достигнуто благодаря расширению, это "разуплотнение и вывод на новые территории целого ряда учреждений и административных зданий", сказал первый замглавы столицы. Кроме того, он считает, что расширение границ поспособствует также и решению транспортных проблем, поскольку Москва построена таким образом, что весь транспортный поток стремится в центр. "При такой системе не может не быть пробок. В том, что вопрос решается, - огромнейшая заслуга мэра Москвы. То, что удалось Сергею Семеновичу (Собянину), не удавалось ни одному руководителю с 1961 года, когда границы города были расширены до МКАД", - отметил Ресин.

Заммэра рассказал, как именно будет реализовываться проект расширения Москвы. "На первом этапе больше всего работы будет у архитекторов и проектировщиков. Думаю, около полутора лет может уйти на проектирование, - сказал он. - Один из главных вопросов - определить источники финансирования. Город будет вкладывать средства в сооружение инфраструктуры, а все остальное планируем построить за счет инвестиционной составляющей".

Напомним, ранее сообщалось, что "Нью-Москву" рассчитывают освоить за 20 лет. Столицу предполагается расширить за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. В результате Москва войдет в первую десятку самых обширных городов мира.

О том, что власти Москвы и Подмосковья определились с направлением расширения столицы, московский мэр Сергей Собянин и подмосковный губернатор Борис Громов объявили по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам столичного градоначальника, город станет больше в 2,35 раза - его площадь увеличится со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров.

Вопрос о расширении Москвы был решен в рекордные сроки. Только в середине июня Дмитрий Медведев объявил о необходимости укрупнения столицы до столичного федерального округа и расселения чиновников. На подготовку вариантов переезда Медведев давал меньше месяца. Срок исполнения поручения президента по подготовке плана переезда федеральных органов власти за МКАД истекал 10 июля. В московском правительстве за подготовку предложений отвечает заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00