NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Каждый десятый соискатель в Москве сталкивается с аферистами
18 июля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:44
Рубрики: Общество  
 
Летом значительно увеличивается поток людей, которые устремляются в Москву в поисках работы. По данным крупных кадровых агентств, каждый десятый соискатель в Москве сталкивается с аферистами. Услышав обещания большой зарплаты и удобного графика, соискатели не глядя подписывают договор, однако остаются ни с чем, пишут "Московские новости".

При первом же общении с мошенниками, которое обычно происходит по телефону, у соискателя складывается впечатление, что работу он найдет очень быстро. Одному из них предлагали работать охранником или водителем, обещая быстрое трудоустройство. После того, как за "информирование о вакансиях" он заплатил первую сумму, его начали гонять из офиса в офис до тех пор, пока он не понял: в агентстве его обманули. "Ведь помещения у них чистые, все в рабочем порядке, много сотрудников, которые вежливо и толково разговаривают. Мне запомнился мужчина с благородной проседью. Он выглядел как прирожденный кадровик, знающий свое дело", - заявил обманутый.

Разъезжая по городу, соискатель подписывал бланки, платил за форму, обучение, пропуск, однако его долгое время просили перезвонить завтра, сетовали, что вакансия была буквально вчера, обещали предоставить идеальную работу, но в другом районе, и посылали в другой офис. В итоге вновь попасть к жулику-кадровику не удалось, а адреса, который дали соискателю и по которому якобы можно было получить обратно свои деньги, не существует.

Эксперты заявляют: обязательство агентства "подбирать и информировать клиента о наличии свободных вакансий" означает лишь информационные услуги и не может гарантировать устройства на работу. По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, на удочку мошенников обычно попадаются молодые люди с недостаточным жизненным опытом, невысоким образовательным уровнем и низкими доходами.

Обращаясь в сомнительные кадровые службы и отдавая деньги при поиске работы, соискатель наверняка сможет получить только одно - опыт, отмечает руководитель отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Леонид Беррес. "Цивилизованное кадровое агентство никогда не возьмет денег с соискателей, как бы красиво это ни преподносилось, например, за переобучение с гарантией последующего трудоустройства или рекламу резюме, - только с работодателей", - пояснил Беррес.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Москве сообщили, что в правоохранительные органы обращаются далеко не все пострадавшие от действий мошеннических кадровых агентств, хотя для заведения уголовного дела достаточно пяти одинаковых жалоб. "Нужно время, чтобы преступников разоблачить, но сообщать о них надо обязательно, - говорит глава пресс-службы управления Ирина Волк. - Может, деньги вернуть не удастся, но деятельность мошенников будет пресечена".

Большинство соискателей предпочитают искать работу в интернете, поскольку в очереди в центр занятости порой приходится ждать сутками, а работа предлагается малоквалифицированная. К тому же, несмотря на заявления о том, что размер пособия по безработице составляет половину зарплаты с предыдущего места работы, на практике его размер колеблется от 1 до 5 тысяч рублей. Однако на "компьютеризацию" мало-помалу переходит и служба занятости: с 1 августа все столичные отделения службы будут оказывать услуги в электронном виде.

В числе этих услуг будут обеспечение информацией безработных граждан, прием заявлений о местах временного трудоустройства, а также запись в электронную очередь к специалисту службы труда и занятости. Кроме того, москвичи смогут создавать "личные кабинеты" и напрямую общаться с потенциальным работодателем.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00