NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

В столице растет число наркоманов, к торговле "дурью" все чаще склоняют детей
18 июля 2011 г. | Время публикации 16:51 | Последние изменения 17:19
Рубрики: Криминал  
 
В столице стало больше зарегистрированных наркоманов и повысился уровень смертности среди них, а в целом потребление наркотиков в Москве увеличилось в 10 раз. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вячеслав Давыдов.

"Никто не может сейчас четко назвать цифру, сколько наркотиков употребляется в таком мегаполисе, как наша столица", - сказал он, отметив, что правоохранительные структуры изымают из незаконного оборота от 5 до 10% наркотиков. Так, за первое полугодие в Москве было изъято более тонны наркотиков, в том числе "свыше 20 кг героина, 992 кг маковой соломки, 104 кг гашиша, около 15 кг марихуаны и 5,5 кг курительных смесей", передает ИТАР-ТАСС.

Давыдов подчеркнул, что число преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, увеличилось в восемь раз. Как правило, распространением наркотиков занимаются этнические группировки из Украины, Таджикистана, Узбекистана, добавил глава УФСКН. При этом он поспешил развеять стереотип о том, что каждая группировка занимается определенными типами наркотиков. В то же время Давыдов отметил, что определенные ориентиры все-таки есть. Например, основные поставки героина из Афганистана осуществляют таджикские группировки, а организованная преступность из Молдавии в большей мере занимается гашишем, рассказал Давыдов.

В этом году к уголовной ответственности за наркопреступления привлечены около 2,5 тысяч человек, из них 333 - иностранные граждане. Первые задержанные есть и на счету недавно созданного спецподразделения по пресечению сбыта наркотиков через интернет. "Мы провели комплекс мероприятий и задерживали лиц, осуществлявших по интернету солидные закупки", - сказал глава столичного управления ФСКН.

Давыдов посетовал, что обстановка в столичном регионе остается "сложной и напряженной" - за первый квартал этого года официально зарегистрированы более 25 тысяч наркоманов, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель смертности также увеличился - с 67 человек в прошлом году до 107-ми в первом квартале текущего. Наркополицейский предположил, что это связано с переходом на более дешевые и наркотики кустарного производства, например, ацетилированный опий.

В то же время Москва пока является регионом, свободным от дезоморфина - препарата, получаемого из лекарств, которые свободно продаются в аптеках. Давыдов подчеркнул, что на 15,4% снизилось число лиц с первично выявленным диагнозом "наркомания". "Также мы отмечаем снижение числа несовершеннолетних потребителей наркотиков", - сказал глава УФСКН. При этом он отметил, что детей и подростков все чаще вовлекают в незаконный оборот наркотиков, и предложил ужесточить наказание за это. "Земля должна гореть под ногами тех подонков, которые склоняют наших детей к употреблению наркотиков", - цитирует РИА "Новости".

По мнению Давыдова, высшей мерой наказания должно стать пожизненное заключение. Сейчас преступникам грозит лишь от трех до шести лет. По данным главы управления, во время проводившейся в столице операции "Досуг-студент" были задержаны 78 учащихся образовательных учреждений Москвы, из них 47 студенты вузов, 22 - учащиеся колледжей и семь школьников. В прошлом году за такие преступления были задержаны четыре школьника. "К сожалению, среди молодежи бытует мнение, что распространение наркотиков - это бизнес", - констатировал Давыдов.

По данным главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков. В рядах студентов вузов таких до 30%. Самый ранний возраст первой пробы наркотиков среди москвичей - 13-14 лет. В связи с этим в столичных школах и вузах намерены ввести добровольные тесты на наличие наркотиков в крови учащихся. Результаты первых тестов, прошедших в конце мая, порадовали медиков и чиновников департамента образования. По словам главы ведомства Ольги Глазковой, больше половины московских школ "охвачены профилактикой наркомании" по собственной инициативе.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00