NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Жители Подмосковья протестуют против строительства "на головах"
18 июля 2011 г. | Время публикации 17:31 | Последние изменения 18:21
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
В минувшие выходные в Ступино прошли массовые выступления против строительства грузового аэропорта, который планируется разместить практически на территории деревень и садовых товариществ, а в Одинцово митинговали против точечной застройки, которая привела к катастрофе в социальной сфере и ЖКХ. Активисты обещают создать единое протестное движение, пишет "Московский комсомолец".

В подмосковном Ступино в течение нескольких лет готовился масштабный проект строительства международного грузового аэропорта на базе местного аэропорта "Крутышки". Согласно существующему проекту, взлетно-посадочную полосу планируется увеличить до 3 и 3,8 километров вместо нынешних 2, тут же будет построена мощная сеть аэровокзальных комплексов. Новая полоса пересечет автомобильную дорогу регионального значения и захватит территорию окрестных деревень и садоводческих товариществ, где живет около 200 тысяч человек.

По словам участников митинга на площади Ленина, администрация Ступинского района намеренно скрывала информацию о своих планах. Только накануне публичных слушаний, прошедших 2 июля этого года, людей познакомили с проектом генплана. Теперь они готовят коллективное обращение к губернатору Московской области Борису Громову с требованием провести экспертное обсуждение необходимости строительства грузового аэропорта и внести поправки в генплан.

К той же площади в субботу вышли и обманутые дольщики проблемного объекта по улице Чайковского, 62, а также обманутые владельцы гаражей ГСК-18. Люди требовали строительства домов, расположенных на землях Министерства обороны, которые обещали возвести еще 7 лет назад. Жители 22-го квартала выступили против завышенных тарифов ЖКХ. Между тем полиция перекрыла движение, и весь город стоял в пробках.

На следующий день митинг против точечной застройки прошел в Одинцово. Как рассказали местные жители, очередь в детские сады здесь насчитывает 6000 человек, плотность в школах превышена в два раза, а очередь в единственную детскую поликлинику нужно занимать в половине пятого утра. Обращения в Министерство здравоохранения и местную администрацию результатов не дают.

Тем временем вместо необходимых социальных объектов в городе строят двадцатипятиэтажки. В одном месте под новостройку засыпали чистый пруд, в другом - снесли единственную на несколько микрорайонов хоккейную площадку. Вместо обещанного трехэтажного физкультурного клуба здесь строят двадцатипятиэтажный жилой дом, тень от которого заслонит от солнца не только ближайшие дома, но и последнюю в районе детскую площадку. Часть квартир в присутствии администрации и жителей обещают отдать очередникам, но эти обещания не выполняются.

По словам местных жителей, полгода назад в городе прошли публичные слушания по генплану, и большая часть пришедших голосовала против его принятия. Однако чиновники оставили генплан в силе, и активисты готовят коллективный иск в суд о его отмене. "В таком катастрофическом положении находится вся Московская область, так что сейчас мы планируем объединяться с другими городами и принимать какие-то серьезные меры, не то дома скоро начнут строить прямо у нас на головах", - рассказали "МК" жители Одинцово.

Такая ситуация действительно характерна для Подмосковья. Администрация подмосковных Люберец регулярно принимает решения о строительстве новых торговых центров и жилых комплексов, однако инфраструктура города к этому не готова. Несмотря на очевидную непродуманность решений и угрозу экологической обстановке, обращения местных жителей в различные инстанции остаются без ответа. Так, на полях бывшего совхоза имени Моссовета были выстроены новые микрорайоны, рассчитанные на 30 тысяч человек. Еще до окончания строительства были проведены публичные слушания о дальнейшем уплотнении застройки, добавив еще 3 с лишним тысячи квартир. При этом о строительстве парковок под машины поликлиник, детских садов и прочих необходимых в данном случае объектов инфраструктуры ничего не известно. К тому же за последние 20 лет в Люберцах не построено ни одной школы и ни одного детского сада.

Точечная застройка грозит и Наташинским прудам, где должно появиться три 25-этажных комплекса, два гаража и торговый центр. Между тем из-за уже выстроенных на границе с прудами домов водоемы обмелели на 1,5-2 метра - строительство "закупорило" подземные ключи. А от нынешних 30 гектаров парка планируется оставить только 12, хотя в городе всего два парка, а экологическая обстановка довольно плохая: рядом располагается завод "Эколог", где сжигают трупы животных, коллекторы, мусороперерабатывающий завод и известный Некрасовский полигон.

В марте в Ясенево разгорелся скандал со строительством торгового центра. Хотя в 2009 году участок между улицами Тарусская и Ясногорская был зарезервирован как зеленая зона и на нем должен быть разбит бульвар, руководство района вернулось к идее использовать участок для строительства. Вместо бульвара должны остаться два сквера, а на оставшейся части будут построены два торгово-офисных комплекса в 6–8 этажей и общей площадью помещений в 122 тысячи квадратных метров. Кроме того, рядом с торговым комплексом решено возвести храм, который, по словам жителей района, им не особенно нужен.

Местные жители обвиняют управу в том, что для принятия нужного решения она допускает сознательную дезинформацию и приводит на общественные слушания бездомных. В свою очередь, представители руководства района не видят никаких нарушений, объясняя, что каждый житель имеет право на свое мнение. Ситуацию не исправили и повторные слушания: на них пришли подвыпившие подростки школьного возраста, высказавшиеся за строительство. Позже, когда одна из жительниц Ясенева спросила молодых людей, почему они пришли на слушания, они честно признались, что им заплатили.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00