NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичные улицы поливают даже во время дождя
18 июля 2011 г. | Время публикации 09:40 | Последние изменения 10:51
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Поливомоечная техника появляется теперь на столичных улицах чаще, чем обычно. В связи с жаркой погодой на усиленный режим работы перешли 3 тысячи машин, пишут "Московские новости".

В обычное лето по регламенту ночная и дневная мойки, два раза в сутки, рассказал генеральный директор службы эксплуатации МКАД Андрей Хоштария. На время аномальной жары машины делают шесть выездов в сутки. По словам собеседника газеты, есть такое понятие, как полив. Когда температура воздуха превышает 25 градусов, поливомоечные машины создают микроклимат, поливая асфальт, "это его охлаждает, снижает нагрузку".

Как рассказал водитель поливомоечной машины Mercedes Александр, десять тонн воды уходят за час езды по МКАД, после этого нужно возвращаться на базу и снова наполнять бочку. При этом половину дня водитель, как правило, проводит в пробках. "Москвичи - народ жесткий, никогда не уступят", - отметил Александр, рассказывая о ситуации на дороге. В пробках воду распылять неудобно, и она струей течет на асфальт. В результате получается, что вместо трех рядов вода во время заторов попадет только на один. Кроме того в кабине нет кондиционера, и единственный источник прохлады – попадающая в открытые окна вода.

По словам водителя, ночью поливомоечным машинам работать легче, поскольку машин на дорогах меньше. Как оказалось, поливать асфальт на МКАД проще, чем в центре Москвы. Раньше Александр работал на Бульварном кольце. "Там две полосы, но одна из них всегда занята припаркованными машинами. Бывало, зажмет между двумя автомобилями, и стоишь весь день, ждешь", - рассказал он.

Вода, распыляемая машинами, техническая, без всяких моющих средств. Она прошла обработку и ее нельзя использовать в бытовых целях. По данным департамента, за одну мойку машины выливают на улицы города более 53 тысяч тонн технической воды. А за сутки соответственно свыше 300 тысяч тонн.

"Улицы поливают во многих странах мира, это помогает освежить раскаленный воздух, неважно, питьевая это вода или техническая, - отметил Сергей Яковлев, член Гильдии экологов. - Но, пожалуй, только в нашей стране поливомоечные машины могут работать даже во время дождя. Могу сказать, что это остатки советской плановой экономики".

Во время аномальной жары летом 2010 года, которая держалась в Москве около двух месяцев, спецтехника выходила на основные магистрали для их полива каждые два часа. А в особенно жаркие дни, когда экологическая ситуация в мегаполисе еще усугублялась дымом от природных пожаров, и дворы, и дороги поливали каждый час, при этом шлейф воды был направлен вверх. Только в конце августа наступило долгожданное похолодание, и улицы поливать стали реже.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00