NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москве предотвращен крупный теракт
18 июля 2011 г. | Время публикации 19:04 | Последние изменения 19:15
Рубрики: Криминал  
 
Сотрудники ФСБ задержали четверых выходцев с Северного Кавказа, готовивших крупный террористический акт, доложил директор ФСБ Александр Бортников президенту Дмитрию Медведеву. По словам главы спецслужб, теракт мог привести к многочисленным жертвам на транспорте, передает "Интерфакс".

"Несколько дней назад предотвращен один из крупных терактов в московском регионе, задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры", - сообщил Бортников. Как именно удалось вычислить и схватить террористов, он распространяться не стал.

У террористов изъяли готовую к применению самодельную бомбу общей мощностью 10 килограмм в тротиловом эквиваленте, а также оружие, карты, схемы места осуществления террористического акта. По словам Бортникова, уже выявлены пособники террористов, получены необходимые вещественные доказательства, а также "признательные показания".

Президент поручил довести расследование этого преступления до конца. "И по этому эпизоду, о котором вы сейчас доложили, и по другим необходимо расследование довести до логического завершения", - велел он, в то же время признав, что "преступления имеют не только сугубо криминальную окраску, но и идеологическую". "Одними силовыми методами порядок не навести", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в Лефортовском суде Москвы, четверо уроженцев различных северокавказских республик были арестованы 7 и 8 июля. "Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 222 (незаконное хранение оружия), ч.3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 205 (покушение на терроризм) УК РФ", - сказал собеседник агентства. По его словам, среди арестованных уроженец Грозного, уроженец Чегенского района республики Кабардино-Балкария, уроженец Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики и уроженец Мордовской автономной советской социалистической республики.

Отметим, что события конца 2010 и начала 2011 года показали: предотвратить крупные теракты зачастую оказывается невозможно. По чистой случайности, например, сорвались новогодние взрывы в Москве. Две смертницы с бомбами уже были в столице, но одна из них случайно взорвалась на территории стрелкового клуба в Кузьминках, где "напарницы" прятались во время подготовки к теракту. Вторая после этого сбежала из столицы и вскоре была схвачена в Волгограде. СМИ писали, что 24-летняя Зейнап Юсупова призналась: ее сообщники планировали устроить в столице два теракта, причем один из них - в аэропорту. А уже в конце января страшный взрыв прогремел в аэропорту "Домодедово". Там взорвал себя 20-летний смертник из Ингушетии Магомед Евлоев. В результате теракта погибли 37 человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00