NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
декабря
pda
Поиск
Архив

Закон о реновации игнорирует скрытые издержки при расчете компенсаций москвичам
18 июля 2017 г. | Время публикации 17:16 | Последние изменения 17:34
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Размер компенсации и нормы для определения альтернативного жилья, предоставляемого участникам реновации взамен изымаемого, должны быть пересмотрены в сторону увеличения. По мнению социолога Антона Олейника, закон о реновации в нынешнем виде не учитывает многочисленные негативные внешние эффекты, которые станут следствием реализации "сносной" программы.

В своей статье, опубликованной "Ведомостями", эксперт отмечает, что покупка или продажа (или отчуждение за компенсацию) любого товара имеет множество измерений, каждое из которых предполагает наличие и обмен особых прав. Множество прав напрямую влияет на цену актива, причем некоторые из этих прав можно установить только в процессе потребления.

Закон о реновации в нынешнем виде при расчете компенсации учитывает только метраж квартиры и район расположения, причем второй критерий был добавлен только после бурных протестов против первоначальной версии документа. Такие негативные эффекты, как испорченный вид из окна, транспортные проблемы, нежелательные соседи просто не учитываются, а значит не отражены в "цене вопроса".

"Решение о смене жилья не все участники программы принимают добровольно. Для некоторых именно отсутствие негативных внешних эффектов в существующем жилье представляет неявную составляющую цены их квартир. Более того, на компенсацию негативных внешних эффектов потенциально могут претендовать и собственники жилья в тех домах, которые не участвуют в программе реновации. А их мнением полностью пренебрегли. Получается, что действительная цена реновации значительно выше заявленной властями", - подчеркнул Олейник.

Накануне стало известно, что в программу реновации могут дополнительно войти еще примерно 1500 домов, проведших общие собрания собственников. Таким образом, московским властям придется снести примерно 5500 домов (около 17,5 миллиона квадратных метров жилья), на которых проживает 1,12 миллиона человек - почти десятая часть населения Москвы. Кроме того, для переселенцев понадобится 23,3-24,8 миллиона квадратных метров, городу также потребуется увеличить объем строительства на продажу. Если первоначально программа была рассчитана на 15 лет, то сейчас реальный срок такой программы составляет около 25 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00