NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

В подмосковном Королёве хотят снести и застроить послевоенный квартал, где жили пионеры космонавтики
18 июля 2017 г. | Время публикации 10:45 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Защитники исторических памятников борются за сохранение первого послевоенного квартала в подмосковном Королёве, где жили основоположники советской космонавтики. В Генплане города и Правилах землепользования и застройки квартал определен под снос со строительством многоэтажек, сообщает в Facebook жительница Королёва Ольга Мельникова.

Квартал между улицами Карла Маркса, Фрунзе, Циолковского и Лесная был построен в 1946-49 годах силами пленных немецких солдат. Его населяли инженеры-конструкторы, академики, ученые - основатели ракетно-космической отрасли, ближайшие соратники отца практической космонавтики Сергея Павловича Королёва. В 1950 году квартал выдвигался на конкурс РСФСР как самый качественный по строительству и самый благоустроенный.

С середины 90-х годов власти Королёва неоднократно пытались снести квартал или точечно "впихнуть" в него новостройки. Снос домов чиновники объясняли тем, что они "не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к жилым и нежилым строениям", говорится на сайте, посвященном истории квартала и Геплану города. Некоторые здания действительно сильно обветшали. По словам Мельниковой, "квартал уже в течение нескольких лет принудительно не приводился в порядок, чтобы создалась картинка запущенности и ненужности".

Защитники домов уверены, что их можно укрепить и сохранить, в том числе с привлечением инвесторов. Некоторые жители сами занимаются посильным восстановлением. Сторонники сноса, напротив, утверждают, что сделать хороший ремонт в их домах невозможно. Но и они опасаются, что на месте квартала построят элитное жилье, а коренных жителей расселят неизвестно куда, сообщается в репортаже РИАМО.

Проект Генплана предлагает снести квартал и построить на его месте дома высотой девять и выше этажей. Администрация аргументирует свое решение тем, что 78% собственников помещений хотят сноса. При этом программы переселения жителей и проекта развития территории нет. В петиции защитников квартала на сайте Change.org отмечается, что застройка разрушит сложившийся исторический центр Королёва, приведет к многократной нагрузке на социальную и транспортную инфраструктуру, коммунальные сети. Уже сейчас на станции Подлипки-Дачные трудно зайти в вагон с первого раза в утренние часы пик, а "вечером добраться без унижения человеческого достоинства до дома из Москвы не представляется возможным".

Королёвское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало заявку о сохранении квартала в Главное управление культурного наследия Московской области. "Создание музея Исаева [Алексей Михайлович Исаев, один из ближайших соратников Сергея Королёва - прим.ред.] и основателей практической космонавтики остро нужно нашему городу, и квартал - самое подходящее для этого пространство", - говорится в Facebook отделения.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.10.2017   3:53
0
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00