NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Фрилансеры и работники IT-сферы скупают загородное жилье на фоне кризиса
18 июля 2017 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Недвижимость  
 
В столичном регионе снижается спрос на загородное жилье: в условиях кризиса количество новых поселков упало на треть, а количество заключенных сделок — на четверть. В то же время активными покупателями загородного жилья стали фрилансеры и удаленные работники, которые хотят жить ближе к природе. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По оценке специалиста, во втором квартале 2017 года на рынок загородного жилья вышло 13 новых поселков, что на 35% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В условиях затянувшегося экономического кризиса девелоперы в основном достраивают проекты, задуманные 4–5 лет назад: заморозить их — значит потерпеть еще большие убытки, чем продолжать строительство. Главными критериями выбора для покупателя являются цена и готовность коммуникаций: если девелопер не проводит в поселке электричество, газ и так далее, шансы на реализацию проекта невелики даже при предоставлении солидных скидок. К этому добавляются и проблемы самих застройщиков: у банков отзывают лицензии, а подрядчики заявляют о банкротстве. В итоге не исключено, что уже к осени рынок может лишиться 80% застройщиков.

Продажи на загородном рынке Подмосковья по итогам второго квартала 2017 года снизились почти на четверть — 23,2%. Больше половины всех лотов составляют участки без подряда, что свидетельствует о низкой платежеспособности покупателей. Малоэтажные дома приобретают в 32% случаев, коттеджи выбирают лишь 7% потребителей. 5% покупок относится к таунхаусам, 3% — к дуплексам. цены на коттеджи на вторичном рынке снизились на 3,8% (до 11,4 миллиона рублей), дачных домов — на 11,4% (до 7 миллионов рублей), участков без подряда — на 25% (до 0,7 миллиона рублей.).

Загородные девелоперы теряют интерес и к Новой Москве: за пять лет число новых поселков здесь сократилось на 30%, а каждый пятый проект заморожен. После присоединения к Москве новых территорий загородные застройщики начали постепенно уступать позиции девелоперам, возводящим в этой локации многоэтажные жилые комплексы. За пять лет такая ситуация привела к серьезному сокращению предложения загородного жилья. При этом с лета 2012 года средняя цена предложения загородного объекта в Новой Москве увеличилась на 24,8%: с 12,5 до 15,6 миллиона рублей. Это объясняют городским статусом земель, развивающейся инфраструктурой и солидным социальным пакетом москвича.

Между тем с начала года заметно изменилась структура покупателей загородного жилья: в ближнем Подмосковье и Новой Москве с 7 до 20% выросла доля фрилансеров и удаленных работников, которые хотят поселиться ближе к природе. Чаще всего загородное жилье покупают работники IT-сферы, дизайнеры, художники, иллюстраторы, а также журналисты, писатели и работники финансовой сферы. Наибольшим спросом среди них пользуются малоэтажные загородные комплексы, а важнейшим критерием покупки после бюджета и транспортной доступности является инфраструктура. В то же время говорить о появлении кластеров фрилансеров и IT-специалистов с удаленной работой пока рано: в целом рынок коммерческой недвижимости стремится скорее к центру города, чем за его пределы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00