Палаток, ведущих мелкорозничную торговлю вдоль основных вылетных магистралей Северного административного округа, в этом году стало на 40% меньше, сообщили
"Интерфаксу" в пресс-службе префектуры.
По мнению префекта Северного округа Юрия Хардикова, ларьки и киоски нарушают эстетический облик столицы, поэтому им не место на основных проспектах и магистралях города.
Практически за полтора месяца с Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта убрали 18 автокафе, 28 автомагазинов, 6 лотков. "Зачищают" и Волоколамское и Дмитровское шоссе.
Владельцам палаток, которые стояли вдоль дорог на законных основаниях, по словам чиновников, предоставили "компенсационные площади". Предпринимателям пришлось сменить географию бизнеса с центральных магистралей на другие адреса.
Напомним, еще в начале года московские власти объявляли, что количество ларьков и киосков в городе продолжат сокращать - за год их должно стать
меньше на треть. По данным департамента потребительского рынка и услуг, в декабре 2007 года в столице насчитывалось около 12 000 нестационарных объектов мелкорозничной сети, при этом 60% из них размещалось на тротуарах и газонах в нарушение установленных правил.
Однако жители города, которые поначалу были рады таким переменам, сейчас
жалуются на недостаток торговых точек, особенно в центре Москвы. Дело в том, что городские власти заменяют ларьки крупными торговыми центрами и комплексами, где непросто быстро и дешево перекусить. Кроме того, по замыслам столичной администрации, потребность в торговых палатках должна исчезнуть после повсеместного распространения так называемых "магазинов шаговой доступности". Но пока такой "продуктовой доступности" удалось достичь далеко не везде.