NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

На месте обрушившегося здания построят новые дома для жителей округа
18 июня 2009 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 19:28
Рубрики: Происшествия, Городская инфраструктура  
 
Столичные власти приняли решение снести обрушившееся здание на Садовнической набережной, 78, и соседний дом номер 80/2. "Этот дом отселен, и по плану на его месте будет построено муниципальное жилье", - сообщил на пресс-конференции префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров, слова которого приводит "Интерфакс". Рабочие уже приступили к сносу.

По данным координатора движения "Архнадзор" Дениса Ромодина, дом номер 80/2, который собираются снести - один из последних символов комплексной исторической застройки в районе Замоскворечья. В свое время Москомнаследие отклонило предложение о принятии его под охрану, хотя он, по сути, представляет исторический интерес, передает РИА "Новости".

В результате здание пришло в упадок, в нем не раз возникали пожары. По словам Ромодина, теперь оно даже не подлежит реконструкции. "Компромиссным вариантом являлось хотя бы сохранение ценного углового корпуса, либо фасадных стен застройки набережной, но, видимо, и эти свидетельства времени мы все же потеряем", - добавил он.

Напомним, 17 июня в результате обрушения дома на Садовнической набережной погибли три человека, еще шестеро пострадали. Все они граждане СНГ, проживавшие в Москве нелегально. По словам префекта, личности двоих погибших установлены. Всего в здании жили более 30 нелегальных мигрантов, которые будут выдворены из страны.

Площадь обрушения в четырехэтажном кирпичном доме 1931 года постройки составила около 690 кв. метров. До того, как попасть в частную собственность, здание находилось в федеральном ведении и принадлежало одному из геологических институтов, сообщил префект ЦАО. В 2005 году, по предварительным данным, оно было продано ЗАО "Инвестпроект", а затем в июле 2008 года перешло в собственность ООО "Ильинские ворота".

Как сообщалось ранее, строительные работы в доме велись тайно, без согласования с городскими властями и без разрешительных документов. Также фирма не оформляла трудовые договоры с работниками.

"Установлено, что в здании были разобраны перекрытия, а под строением строители рыли котлован и углубились на 5-6 м ниже фундамента. В результате этого и произошло частичное разрушение и обрушение фрагмента фасадной стены шириной 10-12 м, который ушел вниз и завалил находящихся там людей", - рассказал Александров.

Он добавил, что, по имеющимся данным, земля из котлованов сначала складировалась в здании, а затем "понемногу вывозилась".

Первоначально следственное управление СКП РФ по Москве возбудило уголовное дело по части 1-й статьи 216 Уголовного кодекса РФ ("нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ"), но при обнаружении тел погибших уголовное дело было переквалифицировано на часть 3-ю той же статьи - "деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека". Виновным может грозить до 7 лет лишения свободы.

Расследованием происшествия занимается следственная группа. В настоящее время проводится работа с представителями собственника, охранного предприятия, работавшего на этой территории, и рабочими.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00