NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Ларьки останутся в столице до ноября
18 июня 2011 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 16:34
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти решили продлить срок действия разрешений на размещение торговых павильонов до 30 сентября, а сезонных киосков — до 1 ноября 2011 года. Оказалось, префектуры не успевают до начала второго полугодия провести аукционы и запустить в эксплуатацию новую схему размещения торговых объектов. Кроме того, продавцы получат возможность переоформить свои разрешения без участия в конкурсных процедурах, пишет "Московский комсомолец".

Мелкорозничная торговля должна была зажить про новым правилам с 1 июля 2011 года. Однако пока чиновники утрясали окружные схемы размещения торговых объектов и обговаривали условия конкурсной документации, необходимое время было упущено.

"Конкурсные процедуры необходимо провести в отношении 13 тыс. объектов! Очевидно, что до 1 июля на большинство мест победителей аукциона определено быть не может", — заявили в горадминистрации.

В префектуре ЗАО, например, первый аукцион на право размещения нестационарных объектов согласно новой схеме в округе состоится 30 июня. Аналогичные сроки начала аукционов назвали также в префектурах ЦАО и ЮЗАО.

Примечательно, что начальная цена сильно различается в зависимости от местонахождения торгового объекта и его функционального назначения. Например, аукцион на право размещения хлебной палатки в районе Южное Бутово стартует с 1103 руб., а павильона "Цветы" на Новинском бульваре — со 103 182 руб. Кстати, 16 июня на заседании столичного правительства было принято решение отказаться от ограничения "шага аукциона" максимальным размером 5% от начальной стоимости лота.

"Очевидно, что конечная цена будет на порядок, а то и в разы больше первоначальной, поэтому жесткие ограничения "шага" приведут к затягиванию аукционов на несколько часов, что при огромном объеме работы никому не нужно", — пояснил источник в горадминистрации.

Он отметил, что все лоты, соответствующие новой схеме размещения объектов мелкой розницы, планируется разыграть до 30 сентября 2011 г., с победителями будут заключаться договоры на трехлетний срок. Что касается лотков сезонной торговли (квас, мороженое, овощи-фрукты), то они смогут продолжать работу по старым разрешениям до 1 ноября.

По словам собеседника газеты, столичные власти также приняли решение ввести особый порядок размещения в городе киосков по продаже печатной продукции. "Владельцам таких киосков будет предоставлено право переоформить имеющиеся у них разрешения на договор по начальной цене аукциона", — сообщил он. Такое решение было принято по предложению зама мэра Александра Горбенко в связи с социальным статусом таких объектов и их низкой рентабельностью.

Кроме того, чиновники разрешили увеличить долю дополнительных товаров (заколок, игрушек, канцелярских принадлежностей и т. д. ), реализуемых киосками "Печать", до 50%. Для остальных предприятий мелкорозничной торговли норматив остался прежним — неспециализированная продукция (например, баранки в палатке "Молоко") может составлять не более 20% ассортимента.

Общественные слушания по новой схеме размещения киосков закончились в марте. Новая схема обсуждалась месяц. Согласно плану чиновников были обозначены торговые зоны двух типов – старые, где киоски уже стоят, и новые, где киоски можно будет поставить. При этом городские власти запретили размещать палатки и киоски в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках, в том числе детских и спортивных, ближе пяти метров от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов. Также торговые ларьки запретят ставить в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами и в пятиметровой зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы. По новой схеме киоски должны начать работать с 1 июля этого года.

Напомним, что новый мэр Москвы Сергей Собянин вскоре после вступления в должность раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной". В начале ноября палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве, причем под снос также пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви. Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и пприостановили снос палаток по меньшей мере на полгода.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00