NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные власти считают, что правительство переедет ближе к одному из аэропортов за МКАД
18 июня 2011 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 20 июня 2011 г. 14:11
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Органы исполнительной власти, в первую очередь федеральные, планируется перенести за МКАД, ближе к одному из московских аэропортов, считает заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Как передает ИТАР-ТАСС, комментируя вопрос расширения границ Москвы, Шаронов сказал: "Речь идет о приращении Москвы некоторыми прилегающими территориями Московской области. Идея состоит в том, чтобы на новой территории создать серьезный центр притяжения деловых интересов, возможности для инвестирования. Это будет делаться через перемещение туда органов исполнительной власти, в первую очередь, федеральных, потенциальное размещение там офисов тех, кто, собственно, будет делать Москву международным финансовым центром, через создание там жилья. Также возможно размещение там университетских центров".

Шаронов уточнил, где именно планируется реализовывать эти планы: "Идея состоит в том, чтобы создать этот центр притяжения ближе к аэропорту. То есть это должно находиться за МКАД. Аэропортов у нас три, так что и вариантов тоже много."

Заместитель московского градоначальника добавил: "Это место должно быть спроектировано по-новому и не обременено существующей инфраструктурой".

Кроме того, по мнению вице-мэра, создание такого центра позволит снизить цены на жилье. По его словам, это "создаст возможности для строительства жилья высокого класса не в центре, а на свободной территории, и объем предложений может увеличиться", так что "с ростом предложения цена может падать".

Отвечая на вопрос о финансовой составляющей проекта, Шаронов согласился с тем, что видит три источника его финансирования - федеральный и муниципальный бюджет и частные инвестиции.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин считает, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева по созданию столичного федерального округа потребует изменения Генплана и стратегии развития Москвы, передает "Интерфакс".

"Ваше решение о переносе правительственных учреждений и расширении границ города потребует серьезного осмысления и изменения Генерального плана и стратегии развития Москвы таким образом, чтобы он развивался более гармонично, чтобы не было все сосредоточено в историческом центре и не создавало коллапса транспортного и инфраструктурного развития города", - сказал Собянин на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с членами Международного консультативного совета по созданию Международного финансового центра в РФ.

По его словам, в результате должно будет возникнуть "новое современное ядро, основанное на самых современных технологиях, комфортное, экологически благоприятное".

Со своей стороны Медведев выразил удовлетворение тем, какой отклик в обществе уже нашла высказанная им накануне идея о создании Московского федерального округа. "Это очень масштабный проект наряду с задачей создания МФЦ. Эта задача непростая, но, по всей вероятности, очень перспективная. Поэтому я вчера и сформулировал эту идею", - сказал президент.

Он обратил внимание на то, что эта идея "сейчас весьма активно обсуждается". "Может быть, наиболее активно, помимо некоторых идеологических оценок, которые мною вчера были даны", - сказал Медведев.

Напомним, ранее в субботу на Петербургском международном форуме президент России дал поручение о выносе будущего Международного финансового центра (МФЦ) за пределы Москвы, а в пятницу предложил расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00