NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Новое место для памятника Владимиру выбирают из шести вариантов
18 июня 2015 г. | Время публикации 15:54 | Последние изменения 16:32
Рубрики: Общество  
 
Российское военно-историческое общество (РВИО) рассматривает до шести мест в центре Москвы для размещения памятника князю Владимиру. "На данный момент этот процесс в стадии проработки, место должно быть не менее знаковое, чем Воробьевы горы", - заявил на пресс-конференции заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов. В качестве вариантов названы Лубянская площадь и площадь Европы возле Киевского вокзала.

Кононов подчеркнул, что на сегодняшний день, юридически, единственно возможным местом установки памятника остаются Воробьевы горы, так как соответствующее решение Мосгордумы "никто не отменял". В то же время он повторил, что "геодезические риски все-таки есть" в связи с состоянием склона Воробьевых гор, передает РИАМО. Он также подтвердил, что укрепление склона связано с установкой памятника князю Владимиру.

"Когда посчитали стоимость укрепления берегового откоса, а эта цифра уже звучала в СМИ - около 400 миллионов рублей, мы задумались о том, насколько правильно расходовать такие средства под установку памятника", - цитирует Кононова РБК. По его словам, "делать такую нагрузку на бюджет города Москвы, за счет которого обычно производится благоустройство прилегающей территории, неправильно".

Отметим, что власти упорно отрицают связь между укреплением Воробьевых гор и установкой 300-тонного памятника, как и многомиллионную стоимость работ. Чиновники утверждают, что укрепление склона планировалось задолго до того, как было принято решение об установке памятника на смотровой площадке МГУ. Между тем во всех официальных письмах Департамент строительства Москвы указывал, что работы проводятся именно под установку памятника князю Владимиру.

В случае, если для памятника выберут другое место, его размер будет скорректирован, так как скульптура высотой 24 метра создавалась именно для размещения на Воробьевых горах, а все альтернативные места имеют свои градостроительные ограничения. В частности, может быть убран семиметровый постамент и изменены масштабы фигуры. Новое решение Мосгордумы ожидается в июле, так как монумент должен в любом случае открыться 4 ноября ко Дню народного единства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00