NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

В честь юбилея победы над Наполеоном снесут целый поселок под Москвой
18 марта 2010 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 18 июля 2010 г. 15:11
Рубрики: Недвижимость  
 
К празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года в Москве построят новый музей, еще один мемориал, осовременят экспозицию музея-панорамы "Бородинская битва", а также снесут целый поселок в Подмосковье, пишет GZT.RU.

Юбилей Москва будет отмечать с небывалым размахом. На подготовку и проведение празднования будет потрачено 2 млрд 380 млн руб. Из них только 50 млн руб. уйдет на создание нового фильма о войне с Наполеоном в 2011–2012 годах. Прежний - "Гусарская баллада" от 1962 года, напоминает издание.

Комиссию по подготовке празднования возглавит сам президент России Дмитрий Медведев. Зампредседателя: вице-премьер Александр Жуков, руководитель администрации Президента Сергей Нарышкин. Среди членов комиссии: Сергей Лавров, глава МИД, Александр Авдеев, министр культуры, Анатолий Сердюков, министр обороны, Андрей Фурсенко, министр образования, мэр Москвы Юрий Лужков, губернаторы соседних с Москвой областей.

Пожелание сделать Бородинскую панораму более привлекательной и современной высказал Александр Жуков, вице-премьер правительства России. Как сообщил GZT.RU Сергей Львов, заместитель директора музея-панорамы по научной работе, планируется, что экспозиция музея станет мультимедийной и интерактивной. Он добавил, что реализация задуманного планируется к 2012 году.

Кроме того, в городе планируют возвести новый мемориал в честь 200-летия победы над французами. Где он будет стоять и кем создаваться, пока неизвестно.

Главным мероприятием в подготовке празднования юбилея является строительство нового павильона для экспозиции об Отечественной войне 1812 года Государственного исторического музея. Экспозиционная площадь павильона составит около 1 тыс. кв. м и займет один этаж. Там будут размещены экспонаты, посвященные войне 1812 года, которые сейчас находятся в фондохранилищах музея. Это картины, оружие, документы, награды. Когда именно откроются новые помещения музея, пока до конца не ясно.

В честь победы снесут поселок, переселять жителей некуда

Во время реставрации Бородинского поля в Можайском районе Московской области будет снесен поселок "Бородинское", построенный на территории исторического места в 1940-х годах, заявил Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ, выступая на заседании комиссии.

Необходимо восстановить первоначальный облик Бородинского поля, поэтому поселок необходимо снести, заявил Бусыгин. По данным замминистра, 65% домов в поселке изношены на 100%, но они не отнесены к категории ветхого жилья. Также он отметил, что вопрос о сносе проработан на уровне правительства Московской области, возможность и желание переселять жителей есть, поэтому вопрос должен быть решен в 2010 году.

Пока никакой документации по поводу сноса поселка в администрацию не поступало, заявила GZT.RU Марина Чурикова, замглавы администрации сельского поселения Бородинское. Всего в поселке находится 16 домов, в которых живут около 70 человек. Большинство из них - сотрудники Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, который находится в селе Бородино.

В поселке приватизирован только один дом, остальные находятся на землях федерального подчинения, сообщила Чурикова. Она добавила, что куда будут переселять местных жителей, пока непонятно, поскольку в окрестностях нет новых жилых домов - ни коммерческих, ни муниципальных.

Московские власти ищут захоронения 1812 года

Как сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев, столичные власти ищут утраченное братское захоронение солдат и офицеров - участников войны 1812 года, и намерены поставить на этом месте памятник.

"В свое время у нас было Дорогомиловское кладбище, которое находилось на берегу Москвы-реки в районе Кутузовского проспекта. Промышленником Прохоровым там был установлен памятник тремстам русским воинам-участникам войны 1812 года. По нашим данным, там было захоронено не 300 солдат, а более 20 тысяч", - сказал А.Сулоев. По его словам, в советское время это кладбище было утрачено в связи со строительством на Кутузовском проспекте, памятник был разрушен. Памятник был восстановлен Моссоветом в 1940 году, а потом его перенесли к Бородинской панораме.

"Но было выяснено, что никаких останков у Бородинской панорамы не захоронено. Мы провели исследование с помощью подземного радара и обнаружили, что под памятником на Ваганьковском кладбище также нет захоронений", - отметил Сулоев. Он добавил, что сейчас московские власти ищут это захоронение и планируют сделать для него "более интересный памятник".

"На сегодняшний день на московских кладбищах было выявлено 72 захоронения русских и французских воинов - участников войны 1812 года", - сказал Сулоев. Он отметил, что в основном эти захоронения находятся на Ваганьковском, Пятницком, Веденском кладбищах, а также в Донском и Новодевичьем монастырях.

Судлоев подчеркнул, что памятники требуют срочной реставрации.

Бородинская битва

Отечественная война 1812 года - военные действия между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта. Во Франции войну называют "Русская кампания 1812 года". Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии.

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года состоялось самое масштабное сражение в истории Отечественной войны 1812 года. Оно проходило близ села Бородино в 125 км от Москвы. Бой французских и русских армий длился более 12 часов и завершился отходом французов. Со стороны русской армии сражались 112 тыс. человек регулярных войск, 7 тыс. казаков и около 10–20 тыс. ополченцев, на стороне французов — 135 тыс. человек регулярных войск. Потери оцениваются в 39–45 тыс. человек со стороны русских, со стороны французов — 30–50 тыс.

Музей "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте был открыт в октябре 1962 года - к 150-летию победы над войском Наполеона. Предполагалось, что в музее будет единственный экспонат - панорамная картина "Бородино", написанная Францем Рубо к столетию победы. По данным сотрудников музея, в период с 1962 по 2009 год панораму посетили более 32 млн человек. На сегодняшний день это единственный музей Москвы, полностью посвященный войне 1812 года.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
13.12.2017   2:32
1
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00