NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Почему из лесопарков не удается изгнать гаражи и заводы
18 марта 2011 г. | Время публикации 15:55
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В лесопарках столицы до сих пор много сторонних пользователей, пишет "Комсомольская правда". Стройки заводы и гаражи оккупировали около половины всей зеленой территории.

В парке "Нижние Мневники" была начата стройка детского "Парка чудес" по проекту Зураба Церетели. Чтобы стройке хватило бетона, в парке были возведены два бетонных завода. "Официально они не работают. Но почему-то на выезде наши инспектора то и дело задерживают машины с бетоном", - рассказал изданию руководитель службы охраны Управления особо охраняемых природных территорий Северо-Западного округа Москвы Сергей Горолев. "Парк чудес" на 300 гектарах земли так и не открылся. Тем временем, помимо заводов, в парке появились автосервисы, гаражи и сараи. Кроме того, там есть и свалка.

На территории Тушинского лесопарка находятся полтора десятка гаражей-стоянок. Есть постановление правительства Москвы об их выводе, но съехали только два. С остальными властям еще предстоит судиться.

Другое место строительства – Серебряный бор. Дачники в 2005 году добились вывода своих участков за границы особо охраняемой природной территории, получив разрешение столичного правительства. Теперь на территории лесопарка валят деревья и строят новые дома. По закону коттеджи должны быть не выше 10 метров. Но очевидцы, побывавшие в Серебряном бору, не уверены, что закон соблюдается.

На данный момент столичные власти пытаются по решению суда снести 25 незаконно построенных особняков на Карамышевской набережной. Каждый, как утверждают риэлторы, стоит не меньше 10 миллионов долларов. Но пока удалось ликвидировать только несколько строений коммерческого спортклуба "Атлант", который в 2005 - 2007 годах был построен у Москвы-реки.

При прошлом мэре инвесторы часто действовали по определенной схеме: от зеленой зоны отделялась часть территории, которую, как правило, отдавали под застройку. В качестве компенсации парку выделялась другая, совсем не "зеленая", территория на окраине. Формально площадь парка не изменилась. Фактически парк становился хуже. Так произошло с "Покровским-Стрешневым", от которого отделили 3,8 гектара под элитную новостройку. Также недавно на постройку элитной высотки был выделен гектар парка "Воробьевы горы". Взамен застройщики обещали выделить парку другой зеленый гектар, но пока так и не сделали этого. Такие "корректировки" возможны и в будущем. Сейчас действует норма, согласно которой границы парков могут раз в три года меняться. Например, в целях строительства для нужд города. Нужды определяют сами чиновники.

По мнению директора некоммерческого партнерства "Гильдия экологов" Вячеслава Панькова, новая власть должна пересмотреть эту норму. "Иначе лес, например, могут осознанно губить. Сгорел какой-то участок или засох, его тут же выводят из парковой зоны и застраивают", - заявил он.

"Лесопарки в столице более-менее сохранились только потому, что земля у нас слишком поздно стала товаром", - считает редактор "Красной книги" Москвы, кандидат биологических наук Борис Самойлов. Он заявил, что в городах Европы "городских лесов" давно нет, все они вырублены. Эта ситуация создает экологические проблемы. В Германии постоянно случаются настоящие потопы из-за разлива рек. Много раз губительно разливался Дунай. "Лесопарк - природная территория. Когда идет дождь, земля и зелень впитывают влагу. А когда кругом асфальт и крыши, все осадки стекают в ливневую канализацию, а оттуда мощным потоком в реки. В итоге уровень воды резко растет", - пояснил Самойлов.

По его мнению, такое может случиться и в Москве, если продолжится вырубка парков. "Ведь все эти катки, спортзалы, асфальтовые дорожки не впитывают влагу, не дают ни грамма кислорода, не охлаждают воздух, а лишь способствуют его нагреванию", - заявил собеседник издания. Он напомнил, что прошлым летом во время аномальной жары температура в лесопарках была на 10 градусов ниже, чем на улицах или во дворах города. "Лесопарки - естественный природный кондиционер. В жару они хоть как-то охлаждают город", - добавил он.

В столичной мэрии изданию заявили, что сейчас составлен своеобразный реестр сторонних пользователей, которые обосновались в лесопарках Москвы. Там пояснили, что без суда ни одно строение снести нельзя, поэтому идут судебные процессы. "В "Покровском-Стрешневе", например, около 300 гаражей. И решать вопрос придется с каждым владельцем. Но другого выхода нет. Кстати, многих сторонних пользователей уже удалось вывести с территории парков. Освобожденные земли будем озеленять", - сообщили в мэрии. Собеседник газеты подчеркнул, что в 2012 году в парках начнется реализация программы "Индустрия отдыха", рассчитанной на пять лет. В зеленых зонах появятся прокаты спортинвентаря, пляжи и дополнительные пикниковые зоны, пообещали в мэрии.

"На территории московских лесопарков сейчас более 600 сторонних пользователей. Но 90% из них были там еще в момент создания парков. Например, гаражные кооперативы появились там еще в 1960 - 1970-е. Конечно, постепенно их нужно выводить. Но взамен было бы логично предоставлять владельцам гаражей другие места для стоянки. Еще 5 - 10% пользователей появились в парках в последние 10 - 15 лет, пользуясь тем, что карательные процедуры у нас заволокичены", - заявил Тимур Брудастов, московский межрайонный природоохранный прокурор. Он рассказал, что для сноса незаконно построенного кафе, сначала необходимо долго судиться, а потом ждать исполнения решения суда. Тем не менее, по словам прокурора, борьба с нарушителями ведется. "В прошлом году, например, мы провели 19 выездов на особо охраняемые природные территории и выявили 285 нарушений: самовольное занятие земли, незаконное строительство, захламление, незаконный въезд. Нарушения устранялись", - подчеркнул он. Но в целом, по его мнению, зеленые зоны в Москве не уменьшаются, а увеличиваются.

Брудастов добавил, что "столичные власти создают новые парки: дают статус особо охраняемых природных территорий все новым участкам. А это значит, что строить на них будет нельзя ничего. Что касается закона, разрешающего отрезать от парков 1% территории раз в три года, то я бы не сказал, что он плох". Также он отметил, что в парках много объектов электросетей и "Мосводоканала". "Этим организациям тоже нужно как-то развиваться, улучшать инфраструктуру Москвы. К тому же в законе сказано: если 1% территории отрезали, то 1% нужно добавить", - заявил прокурор.

Напомним, столичные чиновники занялись благоустройством 15 особо охраняемых природных территорий. В лесах и парках, где даже нельзя выгуливать собак, идет строительство спортивно-досуговых комплексов. Москвичи уже пикетируют стройки в заказниках "Теплый стан" и "Битцевский лес", но власти не собираются сворачивать работы. Экологи считают, что стройка наносит непоправимый ущерб экологии города.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00