NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Таксистов-нелегалов будет ловить специальная служба
18 марта 2011 г. | Время публикации 15:20
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Москва передала в Госдуму большой пакет поправок в федеральное законодательство, которые помогут навести порядок в таксомоторных перевозках. Бороться с нелегалами предлагают при помощи огромных штрафов и службы, которая будет отлавливать "левых" перевозчиков, сообщают "Известия".

Среди предложений, которые были переданы в Госдуму — серьезное увеличение суммы штрафов. Сегодня, в соответствии с КоАПом, максимальный штраф не может превышать пяти тысяч рублей, что приблизительно составляет дневной заработок нелегального таксиста. Теперь же сумму штрафа предлагается повысить до 30 тысяч рублей и конфисковывать машину в случае повторного появления "нелегала".

Для того, чтобы уличить нелегала, Московский транспортный союз предлагает ввести нечто вроде "контрольной закупки", когда в машину под видом пассажира садится сотрудник проверяющего органа. Но вопрос, какая из федеральных структур могла бы заняться такого рода контролем, пока открыт. Не исключено, что в Москве для этого будет создана специальная структура, которой также могут поручить надзор за парковочным пространством.

Если проект, также поступивший на днях в Госдуму, будет одобрен, центр столицы объявят единым парковочным пространством, в котором можно будет сравнительно дешево поставить машину. В городе должны появиться два вида таких парковок: притротуарные и крупные регулируемые - на привокзальных площадях, у кинотеатров и торговых центров.

Напомним, что в ходе решения транспортных проблем мэр Москвы собирается сформировать городской реестр официальных такси, ввести аттестацию водителей и использовать специальный знак "Московское городское такси", а также создать городские стоянки. Официальные стоянки для легальных такси открылись 19 февраля на семи железнодорожных вокзалах Москвы.

По некоторым данным, на сегодняшний день в Москве примерно 40 тысяч таксистов, относительно легальных - 9 тысяч. За год "нелегалы" зарабатывают 1 миллиард долларов.

Официальные же компании были вытеснены от вокзалов и сейчас официальные такси можно вызвать только по телефону, что требует дополнительных расходов. А с уходом "бомбил" снизятся и официальные тарифы.

Напомним, что обязательное лицензирование такси было отменено еще в 2005 году. Провальная реализация принятого Мосгордумой в 2008 году закона "О такси в городе Москве" привела лишь к росту цен на рынке нелегальных перевозчиков.

По данным Московского транспортного союза, "нелегалы" нередко ездят на якобы утилизированных автомобилях. Московский профсоюз таксистов обратился к столичным властям с просьбой выделить специальные парковки для такси и вернуть процедуру выдачи патентов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00