NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Мосгорсуд вмешался в дважды "замятое" дело о ДТП с участием чеченского борца
18 марта 2013 г. | Время публикации 12:47 | Последние изменения 13:07
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
В августе прошлого года чеченский борец Руслан Абалаев насмерть сбил пенсионера Андрея Дмитриева, однако дело по факту ДТП возбуждать не стали. Дорогомиловский и Никулинский суды столицы ранее не стали рассматривать жалобу на бездействие следствия, посчитав, что ничьи права нарушены не были. Однако в дело вмешался президиум Мосгорсуда, отменивший постановление своих коллег. В ГУ МВД в свою очередь обещали проверить действия следователей, изучавших обстоятельства ДТП, сообщает газета "Коммерсантъ".

Инцидент, ставший причиной судебных разбирательств сразу нескольких инстанций, произошел днем 20 августа 2012 года на печально известной Минской улице. Борец Абалаев, находясь за рулем автомобиля Nissan GTR, сбил 63-летнего пенсионера неподалеку от мечети, напротив дома 1а на Минской улице. Абалаев позже заявил, что хорошо видел шедшего по обочине спиной к потоку машин пенсионера, однако не смог избежать наезда, когда тот якобы совершенно неожиданно шагнул на проезжую часть.

Как пишет "Комсомольская правда", шансов выжить у пенсионера не было. Nissan Абалаева мчался с такой скоростью, что тело его жертвы отлетело на несколько метров, а сама иномарка снесла дорожный щит. Между тем после проведения экспертиз следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела, указывая на то, что виновником аварии был сам пешеход, а Абалаев - участник многих соревнований по борьбе на российском и международном уровне.

Как заявил адвокат вдовы погибшего Александр Головин, после ДТП установить местонахождение Абалаева не представляется возможным. Когда проверка по делу затянулась, вдова мужчины обратилась в Никулинский суд с жалобой на волокиту и бездействие следствия. Там переадресовали жалобу в Дорогомиловский суд, который в декабре отказался ее удовлетворить, сославшись на то, что женщина не была признана потерпевшей по делу. В январе проверка по делу завершилась, и состава преступления в действиях водителя не нашли, дело возбуждать не стали. Однако 15 марта президиум Мосгорсуда отменил это решение, обязав суд рассмотреть жалобу вдовы пенсионера.

Это не первый случай отказа в возбуждении дела по факту ДТП с участием "ВИП-персон". Так, в марте 2011 года стало известно, что молодой человек 1988 года рождения сбил человека на автобусной остановке на Веерной улице в районе Очаково-Матвеевское. Пострадавший получил множественные переломы, а виновник аварии заперся в своей квартире, которая находилась недалеко от места ДТП. Милиционерам в это время поступали противоречивые звонки от руководства: то им велели взломать дверь квартиры, то давали отбой, так как мать нарушителя - "высокий чиновник". В итоге дело замяли.

Еще одно подобное ДТП произошло на Моховой улице 12 июня 2007 года. Выпускник контрразведывательного отделения Академии ФСБ России Александр Герасимов, управляя автомобилем Volkswagen в нетрезвом состоянии, на большой скорости врезался в Skoda Octavia, а затем налетел на фонарный столб. В аварии пострадали две пассажирки, одна из которых осталась инвалидом: ее выкинули из машины на Новом Арбате, отобрав мобильный телефон. В итоге дело по факту ДТП возбудили только через полтора года после аварии, а до суда дело дошло лишь летом 2009 года, когда истек двухлетний срок давности. В итоге оно также было прекращено.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00