NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Коммунальщики саботируют решение проблемы бездомных животных
18 марта 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Несколько лет назад столичные власти заявили о том, что вскоре в Москве появятся сразу 13 государственных приютов для бездомных животных. Однако подавляющее большинство приютов до сих пор работает по временной схеме. Коммунальщики, ответственные за строительство и содержание приютов, недавно решили свернуть всю программу вопреки желанию городских властей. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В конце 2010 года власти обсуждали возможность строительства в столице 13 государственных приютов для бездомных животных. Предполагалось, что самый крупный приют вместит 2250 постояльцев, а самый маленький - 500, размещаться там будут как собаки, так и кошки. Тогда же мэр сообщил, что все затраты на содержание заведений, а также на отлов и стерилизацию животных будут полностью осуществляться из городского бюджета. Строительство всех приютов должно было завершиться к концу 2011 года.

Недавно на сайте столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства появился проект распоряжения о закрытии проекта под несколькими предлогами, главными из которых были недовольство москвичей, затянувшееся строительство и увеличение расходов из бюджета. Из всех запланированных заведений полностью построены лишь два - один на Фирсановском шоссе в Зеленограде, а второй - в промзоне "Руднево" на востоке столицы. В поселке Северный приют решили не создавать вовсе, сославшись на протесты местных жителей, а земельные участки еще двух приютов неожиданно вошли в проекты планировки промзон "Планерная" и "Пром Сити Москва", возведение которых началось в 2012 году.

Оставшиеся 8 приютов в документах коммунальщиков значатся как "временные", без постоянного тепло- и электроснабжения, водопровода и канализации. У приютов в проезде Дубовой Рощи и в Востряковском проезде за пять лет не появилось даже проектно-сметной документации, а еще несколько приютов остались без коммуникаций из-за бюрократических препон или вообще безо всяких причин.

По словам представителя Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Ирины Космовской, приюты практически перестали заниматься брошенными собаками и кошками, и вся эта "работа" полностью легла на плечи волонтеров. Те опасаются, что в итоге животных в Москве начнут уничтожать ежедневно, и в огромных количествах. Впрочем, вскоре после того, как на скандальный документ о закрытии приютов обратили внимание СМИ, чиновники сперва сообщили, что документ не прошел согласование, а потом удалили его с сайта.

Проблему бродячих животных пытались безуспешно решить еще при Лужкове: в августе 2011 года сообщалось о возможности создания единого городского центра безнадзорных животных, однако сейчас об этом проекте ничего не слышно. Между тем животные умирают от голода и холода даже в муниципальных приютах, а разного рода бюрократические препоны парализуют и помощь волонтеров. А чтобы решить проблему спасения беспородных животных, попавших в беду, жителям региона приходится обращаться к частным ловцам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00