NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Артисты ГАБТ не верят в серьезность травм балетмейстера Филина
18 марта 2013 г. | Время публикации 11:05 | Последние изменения 14:19
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Коллектив Большого театра выбрал председателем профсоюзного комитета Павла Дмитриченко, находящегося в СИЗО по обвинению в нападении на балетмейстера Сергея Филина. Об этом рассказал премьер театра Николай Цискаридзе в воскресном эфире программы НТВ "Железные леди".

До Дмитриченко пост председателя профсоюза занимал Филин. Однако Цискаридзе заверил ведущих Маргариту Симоньян и Тину Канделаки, что артисты ГАБТ добивались снятия худрука с этого поста на протяжении двух лет, и каждый раз сделать это им не давали. По словам танцора, у Филина и Дмитриченко было много конфликтов из-за "несправедливостей", которые "позволял себе Сергей по отношению к артистам". Как пояснил премьер театра, Дмитриченко является негласным лидером и обладает авторитетом среди артистов Большого.

Однако выяснилось, что Дмитриченко был избран лидером профсоюза Большого театра за несколько месяцев до нападения. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь театра Катерина Новикова. "Решение о том, что Сергей Филин уходит с поста руководителя профсоюза, было принято несколько месяцев назад, еще до трагических событий, - подчеркнула она. - Решение было связано с тем, что художественный руководитель балета чисто юридически не может совмещать эти две должности – невозможно руководить коллективом и одновременно возглавлять профсоюз. В рабочем порядке он ушел с этого поста, а председателем был избран Дмитриченко. Но в связи с тем, что Павел Дмитриченко сейчас находится под следствием, как я знаю, профсоюз собирался некоторое время назад и временно на эту должность поставили еще кого-то".

Пресс-секретарь добавила, что Большой театр пока не определился с тем, как реагировать на выпады артиста Николая Цискаридзе и балерины Анастасии Волочковой в адрес руководства ГАБТ, высказанные накануне в эфире НТВ. Волочкова заявила, что служащих в театре балерин вынуждают заниматься эскорт-услугами. "Я не буду вдаваться в дальнейшие объяснения, потому что я пока не знаю решения руководства – как реагировать на все, что было вчера в эфире. Я как пресс-секретарь Большого театра это комментировать не могу", - сказала Новикова.

Речь в интервью также зашла и о подозрениях в адрес Цискаридзе, на которые неоднократно намекали в руководстве Большого театра. Он заявил, что следствие с самого начала было уверено в его непричастности к нападению на Сергея Филина. "Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает", - рассказал Цискаридзе. Танцовщик также отметил, что Дмитриченко изменился до неузнаваемости всего за сутки после его задержания. "Мы видели Павла по телевидению на следующий день после того как его задержали, - с огромными синяками под глазами, и ребята, которые видели его накануне, все говорили, что человек не мог за один день так измениться", - цитирует его Newsru.com.

По словам танцора, артисты театра не верят в то, что Филин в результате нападения получил тяжелые ожоги. "У всех есть подозрения, мы хотели бы, чтобы профессионалы нам разъяснили, где этот ожог, ожог третьей степени, о котором говорят, говорят также о большом количестве операций. Все артисты говорят об этом между собой", - сказал он. Тина Канделаки укрепила эти сомнения, заметив, что Филин на недавней пресс-конференции в немецком городе Ахене был закутан в шерстяной шарф. Ведущая пояснила, что на собственном опыте знает – при термических ожогах хочется открыть к пораженной коже приток воздуха или, по крайней мере, прикрыться хлопчатобумажной тканью.

Меж тем источник близкий к следствию, сообщил газете "Известия", что в нападении на Филина полиция изначально подозревала Николая Цискаридзе. В числе тех, кто мог стоять за покушением, одним из первых сам худрук назвал Цискаридзе. На первом же допросе он завил, что премьер театра шантажировал его записью разговора Филина с балериной.

"Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который, по мнению худрука ГАБТ, мог привести к нападению на него", - рассказал собеседник издания. Тогда, по словам балетмейстера, Цискаридзе сообщил, что у него есть аудиозапись разговора Филина с Анжелиной Воронцовой, в котором балетмейстер предлагает балерине сменить педагога, уйти от Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", - объяснил следователю худрук балета.

На допросе Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся "сюрпризе", а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука. "Компромат на него собирал и Павел Дмитриченко. Версия с Дмитриченко выглядела убедительной, поскольку он, по словам Филина, открыто высказывал недовольство, предъявлял претензии, провоцировал коллектив, угрожал, упоминал о некоем готовящемся "сюрпризе", - отметил источник. Впрочем в пресс-службе столичного главка эту информацию опровергли. "В московскую полицию заявление об угрозе худруку балета Большого театра Сергею Филину со стороны артиста Николая Цискаридзе не поступало", - заявили в МВД.

Правоохранительные органы, расследующие дело о нападении на худрука балета, планируют провести очную ставку потерпевшего и подозреваемых. Тем временем Павел Дмитриченко продолжает отрицать свою причастность к преступлению. И просит общественность, прежде всего, коллег, не верить официальной версии правоохранителей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00