NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Лужков призвал москвичей забирать бездомных собак из питомников
18 мая 2009 г. | Время публикации 10:11 | Последние изменения 20 мая 2009 г. 15:46
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Москве требуется до 12 крупных приютов для безнадзорных животных, сообщил в субботу журналистам столичный градоначальник Юрий Лужков, отметив, что подобрать землю для размещения питомников довольно сложно, передает "Интерфакс".

Лужков отметил, что одной Москве с проблемой бездомных собак не справиться. "В одиночку эту задачу мы решить не можем. Мы размещаем животных в питомнике, а из Московской области на то место, откуда собрали собак, идет потом мощный отряд новых животных", - посетовал он.

Мэр призвал москвичей забирать животных из питомника. "Мы очень хотим, чтобы каждое животное забрали в семьи. Собаки и кошки - такие животные, что нуждаются в человеке. Есть специальный сайт, есть возможность прийти сюда и получить животное", - подчеркнул градоначальник.

"Найти точку для размещения питомника очень непросто", - рассказал Лужков. Зона защиты, в первую очередь, по шуму, должна быть в километре от жилых домов. Это даже больше, чем защитная зона от металлургических, химических объектов, пояснил столичный градоначальник. Он рассказал, что в приюте на востоке столицы, строительство которого началось год назад, сейчас содержится около 2 тыс. животных, в основном, собак, в будущем приют будет рассчитан на содержание более чем 2,5 тыс. животных.

Вместе с тем, по его словам, содержание собак обходится городскому бюджету недешево - в среднем 150 рублей в день, а забирают в семьи лишь 15% собак, поступивших в приюты.

Мэр добавил, что в питомнике работают волонтеры, которые ухаживают за животными. "Есть волонтеры настоящие, которые приходят сюда, а есть крикуны, которые кричат о защите животных. Мы их приглашаем тоже приходить сюда, помогать городу", - отметил Лужков. "Разговоры о том, что собак убивают, издеваются - это лишь разговоры", - сказал мэр.

Действительно, зоозащитники говорят о том, что жизнь животных там превращается в ад, собаки умирают мучительной голодной смертью. Однако журналисты, совершавшие рейды по питомникам, не заметили там никакого нарушения прав животных.

Более того, если посмотреть на цифры, то кажется, что собак кормят "золотым" кормом и режут золотыми скальпелями. На проектирование 15 приютов из бюджета выделили 90 миллионов рублей. На каждый проект - 6 миллионов. Однако, как выяснили журналисты у организации, которая строит приюты, под ключ он обходится властям примерно в 3 миллиона рублей. Получается, три миллиона испаряются в воздухе. А новые 15 приютов - это 45 миллионов.

Это только расходы на строительство приютов. Кроме того, на каждую операцию по стерилизации выходит по 15 600 рублей. В коммерческой ветклинике такая же операция стоит почти в три раза дешевле - 6 тысяч рублей.

В 2008 году содержание бездомных собак обошлось городу в 80 миллионов рублей. Затраты, которые город несет в связи с содержанием бездомных животных, абсолютно оправданны, убежден московский мэр.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00