NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

По столице прокатилась волна изнасилований
18 мая 2010 г. | Время публикации 10:50 | Последние изменения 11:38
Рубрики: Криминал, Мигранты  
 
В мае 2010 года 22-летний приезжий из Узбекистана Фарход изнасиловал женщину в Огородном проезде | Петровка, 38
9 Мая в столице были изнасилованы пять женщин. В трех случаях - в Восточном округе столицы, два произошли в Измайлово. В минувшие выходные пострадали еще три девушки. Почти всех насильников поймали по горячим следам. По данным Управления СКП России по Москве и Московской области, из 28 случаев изнасилования, раскрытых в 2010 году, 22 - дело рук граждан ближнего зарубежья.

Как сообщили "Комсомольской правде" в СКП, наибольшее количество преступлений совершают граждане Украины, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. По мнению экспертов, рост насилия со стороны трудящихся в Москве иностранных граждан неизбежен: одинокие мужчины "звереют" без жен, а никакого другого досуга у них нет.

По мнению Виктора Гладких, доктора юридических наук, сотрудника ВНИИ МВД, дело не в количестве, а в "качестве" приезжающих нелегально или по квоте иностранцев. "Почти все они - одинокие мужчины в самом расцвете сил. Семьи остались на родине, вот они и звереют без жен. Природа своего требует", - сказал специалист.

"Многие мужчины приехали из мусульманских стран со строгими нравами", - добавил Гладких. - Одинокая молодая женщина, да еще в короткой юбке, да еще где-нибудь в парке - это для них женщина гулящая. Они просто не могут воспринимать ее по-другому. Вот и нападают".

По данным пресс-центра Московской службы занятости, число мигрантов - по крайней мере легальных - в столице уменьшается. "Квота на 2009 год была 390 тысяч. Но реально приехали и работали около 300 тысяч. Квота на этот год - 250 тысяч человек. Мигрантов больше не становится", - заверили там. Однако москвичи, страдающие "бытовым национализмом", сомневаются в официальных данных.

Ранее глава Управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский призвал СМИ "более взвешенно освещать ситуацию с мигрантами и не приписывать им негативный образ". По признанию самих гастарбайтеров, жители столицы не считают их за людей. "Любой из них может сделать мне что угодно, и им ничего не будет", - признался один из дворников корреспонденту "Независимой газеты". В то же время "Московский комсомолец" отмечает, что в Москве принято замалчивать эту болезнь общества вместо того, чтобы с ней бороться.

Убийство Ани Бешновой

По данным сайта Петровка, 38, 18 мая задержан подозреваемый в изнасиловании москвички гражданин Таджикистана. В конце апреля в милицию обратилась жительница Сумской улицы, которая, возвращаясь в 2 часа ночи из ресторана, где работает официанткой, столкнулась с неизвестным мужчиной. Он затащил ее в подъезд, где изнасиловал женщину, избил и ограбил. Задержать преступника по приметам удалось с помощью таджикской диаспоры. Преступник находится в СИЗО района Чертаново.

16 мая стало известно о нападении на третьеклассницу в подъезде дома на севере Москвы. Мужчина среднеазиатской внешности зашел за девочкой в подъезд дома на Ангарской улице, дождался вместе с ней лифта и напал на ребенка в кабине. На преступника составлены ориентировки, ведется розыск.

11 мая был задержан приезжий из Узбекистана 22-летний Фарход. Рано утром женщина проходила по Огородному проезду на работу. У одного из жилых домов на нее напал мужчина и под угрозой расправы завел в подвальное помещение. Женщина пыталась сопротивляться, но все попытки оказались тщетными. Избив несчастную, преступник ее изнасиловал. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РФ – изнасилование.

Широкий общественный резонанс вызвало убийство московской школьницы Ани Бешновой в октябре 2008 года. 15-летняя девушка подверглась нападению в ночь на 1 октября 2008 года на улице Кубинка в Можайском районе Москвы. С самого начала расследования утверждалось, что насильник школьницы был одет в униформу с оранжевыми полосами, которую выдают дворникам и работникам коммунальных служб - ее нашли недалеко от места преступления. Сыщики выяснили, что в момент убийства Ани Бешновой на улице были трое гастарбайтеров-кровельщиков, которые жили в одном из подсобных помещений.

Через три недели после преступления следователи задержали Фархода Турсунова. Все это время он скрывался на съемной квартире знакомых в Выхино в надежде, что его не найдут. При этом он даже не додумался избавиться от мобильного телефона, который украл у своей жертвы. На допросах Турсунов объяснил свое преступление неадекватным состоянием после распития алкоголя с земляками и заявил, что в трезвом виде никогда бы на такое не пошел. Он женат и имеет троих детей, его семья осталась в Узбекистане.

Мосгорсуд приговорил убийцу к 23 годам заключения в колонии строгого режима. Процесс проходил в закрытом режиме. Случившееся спровоцировало серию нападений на мигрантов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00