NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Московскому метро грозит дефицит эскалаторов
18 мая 2012 г. | Время публикации 08:42 | Последние изменения 14:26
Рубрики: Метрополитен  
 
Для реализации программы развития метро городу понадобится почти 700 новых эскалаторов. Справиться с этой масштабной задачей смогут как минимум три или четыре производителя. Сейчас ведутся переговоры с двумя новыми компаниями, пишут "Известия". Как сообщил источник в стройкомплексе, пик потребности в эскалаторах наступит в 2014-2015 годах. С учетом введения новых станций и замены эскалаторов на старых подземке понадобится 680 подъемников.

Прошлым летом стало понятно, что завод-монополист из Санкт-Петербурга ЭЛЕС не справляется с московским заказом и тормозит открытие станций. Тогда глава метрополитена Иван Беседин объявил, что к проекту будут привлекаться иностранные производители. Впрочем, несмотря на его слова, переговоры пока ведутся только с российскими производителями. Кроме того, в Подмосковье должно быть запущено собственное производство, это поручили компании "Трансмашхолдинг". Названия других производителей пока держатся в тайне. "Эскалаторы закупаются по конкурсу, и любая контора, у которой есть достаточные мощности, может в нем участвовать", - рассказали в пресс-службе метро.

Эксперты отмечают, что ничего принципиально сложного в производстве эскалаторов нет - любое станкостроительное производство способно справиться с задачей при наличии конструкторской документации, необходимых мощностей и квалифицированного персонала. Однако заявлений, что тот или иной производитель уже полностью готов начать выпуск, пока не было.

Между тем завод ЭЛЕС имеет действующие контракты на поставку эскалаторов для станций "Ботанический сад" и "Медведково", а для северного вестибюля станции ВДНХ подъемники будет поставлять другая питерская компания - "Эс-Сервис". Но производство "Эс-Сервис" находится на тех же площадях бывшего завода имени Котлякова в Санкт-Петербурге, где базируется и ЭЛЕС, и, вероятно, оба изготовителя будут использовать одну и ту же площадку. Это опять же может сказаться на сроках сборки, опасаются специалисты. Напомним, последний скандал с компанией ЭЛЕС случился на рубеже 2011-2012 годов, когда из-за срыва поставок эскалаторов на полгода задержалось открытие станции "Парк культуры".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00