NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Половина официальных зон отдыха непригодна для купания
18 мая 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:15
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
По данным Роспотребнадзора, москвичи могут свободно плавать во всех зонах отдыха, указанных в перечне, утвержденном на днях столичным правительством. Однако на практике половина пляжей не имеет специальных служб, занимающихся очисткой воды, а пляж "Тропарево" и вовсе закрыт на реконструкцию, пишут "Московские новости".

15 мая в столице был официально открыт пляжный сезон: в этом году разрешено купаться на 11 пляжах. Три из них находятся в Зеленограде, два – на северо-западе в Серебряном Бору, два – в Северном округе и по одному в Восточном, Западном и Юго-Западном. Дно в местах купания обследовано, но москвичи опасаются неподходящего состояния самой воды.

По данным Роспотребнадзора, купаться разрешено на всех пляжах списка, и его специалисты регулярно берут оттуда пробы воды. Однако, как выяснилось, в городе не существует единой службы, которая занималась бы очисткой воды, тем более что отдыхающие постоянно загрязняют водоемы, и после десяти дней купания пляж часто приходится закрывать примерно на неделю. А купание в несанкционированных местах, даже неподалеку от разрешенных мест, приводит к опасным заболеваниям.

Между тем вблизи шести официальных пляжей воду не очищают вовсе: как заявила замгендиректора ООПТ по Северо-Западному округу Светлана Золотова, на пляжах в Серебряном Бору чистят дно, но не саму воду. А менеджер пляжного комплекса на Химкинском водохранилище "Бич клаб" вообще не знает, кто следит за санитарным состоянием воды. Также не удалось связаться и с содержателями пляжа "Левобережный" и пляжа на Мещерском пруду: сообщить, кто именно занимается этим пляжем, не смогли даже в департаменте природопользования.

Что же касается пляжа "Тропарево" в Юго-Западном округе, то он и вовсе недоступен для купания: как заявили в местном бюджетном учреждении благоустройства, реконструкция этого водоема только начата. На вопрос, каким образом пляж попал в список разрешенных, там ответить не смогли, предположив, что это было сделано на основании дополнительного разрешения.

О том, что подходящих для купания мест в столице очень мало, экологи заявляли еще в прошлом году: помимо необустроенности пляжей, обществу спасения на водах банально не хватает сотрудников. Хотя к обустройству пляжей планируется привлечь частных инвесторов, сейчас ситуация на пляжах остается критической: действующие объекты не соответствуют нормам, а постановление советских времен, где указаны все необходимые меры для профилактики трагедий на воде, не отменено, но и не исполняется.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00