NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Родители жалуются на отмену летних лагерей при школах
18 мая 2015 г. | Время публикации 12:30 | Последние изменения 15:11
Рубрики: Дети  
 
Московские родители за считанные недели до начала летних каникул узнали об отмене летних пришкольных лагерей. Как сообщила NEWSmsk.com мама двоих школьников Елена, причина в нехватке средств у Департамента культуры Москвы, который теперь занимается организацией детского летнего отдыха в городе. В Мосгордуме признали наличие проблемы и пообещали обратиться к властям.

Согласно презентации Департамента культуры, городские центры отдыха (ГЦО) - так теперь стали называться городские летние лагеря - в этом году будут организованы всего в 108 учреждениях, которые готовы принять около 10 тысяч детей за сезон. При этом в Северо-Восточном административном округе центров отдыха не предусмотрено вовсе. Кроме того, в документе отмечается, что на бесплатные путевки могут претендовать лишь дети льготных категорий, хотя раньше пришкольные лагеря были бесплатны и доступны всем желающим.

"Проблема усугубляется тем, что это становится известным только в мае месяце, накануне летних каникул. А это значит, что тысячи родителей, которые рассчитывали на эти лагеря, оказались в безвыходном положении", - говорится в петиции родителей на имя мэра Москвы и президента России. В феврале вопрос организации детского летнего отдыха обсуждался в Мосгордуме. Замглавы Департамента культуры Владимир Филиппов заявлял на заседании, что изменений в нынешнем году не будет, а мест в городских центрах отдыха станет больше. Также сообщалось, что ГЦО "будут располагаться не столько в учреждениях образования, сколько в парках, в школах искусств, досуговых центрах и т.д".

В Департаменте культуры также заверяли, что все данные о городских лагерях станут доступны на портале госуслуг Москвы "на 25 дней раньше, чем обычно", то есть с 1 апреля, однако этой информации до сих пор нет. На портале есть возможность записать ребенка только в выездной летний лагерь. По словам родителей, чиновники отвечают на жалобы дежурными отписками. Широкого информирования о школьных лагерях в СМИ тоже нет, зато предлагаются подборки разнообразных платных лагерей, где цены варьируются от 10 тысяч до 16,5 тысячи рублей за смену (от пяти дней до двух недель).

В понедельник глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил, что парламент обратится к столичным властям с просьбой организовать детские лагеря в городе. "Мы очень предметно посмотрели, на какой стадии сейчас подготовка к летней оздоровительной кампании прошла, и приняли решение, что нас многое не устраивает, - цитирует его агентство "Москва". - К сожалению, сейчас не создается, как это было несколько лет назад, в каждом районе какое-то место, где на территории города могли прийти и организовано провести день дети". К тому же, по словам Антонцева, есть "реальная угроза" того, что многие родители не смогут вывезти детей из города на лето, а в связи с экономической ситуацией "есть угроза закрытия городских баз отдыха". В то же время он отметил, что деньги на организацию оздоровительной летней компании были выделены в полном объеме.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00