NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Москва должна продать свои коммунальные сети в частные руки
18 ноября 2008 г. | Время публикации 09:20 | Последние изменения 17:15
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Все строящиеся объекты городских коммунальных сетей, согласно федеральному закону "О защите конкуренции", должны быть выставлены на конкурс. О том, чем грозит городу продажа канализационных и газовых труб, а также электросетей частным компаниям, рассказал "Российской газете" руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

Согласно закону, теперь при передаче в аренду государственного или муниципального имущества необходимо проводить торги. То есть город сейчас должен прервать договоры в отношении 36 тысяч объектов тепло- и энергоснабжения, телекоммуникационных сетей, систем канализации, водоснабжения и водоотведения.

По мнению московских властей, в борьбе с монополистами разработчики закона приняли абсолютно непродуманное решение. Теперь даже пролонгация уже имеющихся договоров возможна только при проведении конкурса.

Соблюдение закона ставит под угрозу выполнение многих программ по реконструкции города. Простой пример: построили жилой дом, к нему подвели электричество и тепло. По новому закону, нужно объявить конкурс на передачу этих труб и электросетей. Кто предложит больше денег, тому они и достанутся. На проведение конкурса требуется 3-4 месяца, и все это время построенный дом должен стоять без тепла и электричества, пояснил Силкин.

До определения победителя бремя содержания коммунальных сетей должен нести город. По данным департамента имущества, только обслуживание электросетевых коммуникаций, переданных новой городской структуре - ОАО "Объединенная энергетическая компания" до 1 октября 2008 года, обходится в месяц примерно в 9 миллионов рублей.

Помимо электросети, в городе вводятся в эксплуатацию новые трубы канализации, водопровода, прокладываются газовые магистрали.

Такие затраты в бюджете предусмотрены не были, поэтому может получиться, что участки новых труб или электросетей окажутся без обслуживания. Пострадают при этом потребители. В том числе, например, строящиеся детсады и котельные.

По словам Владимира Силкина, столичные власти намерены обратиться к президенту страны с просьбой внести изменения в закон.

В ответ законодатели отсрочили исполнение закона "О защите конкуренции" для предпринимателей до 1 июля 2010 года, однако сама суть закона осталась прежней.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00