NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Станция метро "Комсомольская" превращается в биржу нелегалов
18 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:24
Рубрики: Метрополитен, Мигранты  
 
На станции метро "Комсомольская"-радиальная выходцы из республик Средней Азии и Кавказа устроили нечто вроде биржи по обмену информацией, документами и сомнительными товарами, сообщает газета "Аргументы и факты".

Организована биржа довольно четко - одни привозят товар в баулах, другие его "реализуют", третьи, стоя на галерее, наблюдают за тем, что происходит, и в случае необходимости вмешиваются.

К примеру, российский паспорт меняют на какие-то бумажки, а их - на некий товар, который сразу прячется в карман. Если же происходит заминка, женщины с сумками по сигналу устраивают переполох, чтобы дать "своим" скрыться. Они также служат продавцам как мобильные склады - поймать с товаром при такой схеме гораздо сложнее.

По наблюдениям журналистов, милиционеры на эту деятельность внимания обращают мало, а в пресс-службе ГУВД по Москве заявляют, что в самом факте встреч ничего криминального нет. А для того, чтобы на законных основаниях прекратить деятельность чёрного рынка, необходима целая серия операций - наблюдение, контрольные закупки и отслеживание всех цепочек.

К тому же существует еще одна проблема: нелегалам выгодно не иметь документов вообще, а половина предъявляемых паспортов — фальшивые. Дело в том, что закон не позволяет привлекать к ответственности нелегальных мигрантов, если их личность не установлена и не подтверждена документами государства, из которого они прибыли.

Впрочем, относительно того, как справиться с таким явлением, есть и другое мнение. Как заявляет председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, приезжих можно задерживать согласно Правилам метрополитена и накладывать на них штрафы. Главное - делать это постоянно и методично.

Между тем станция "Комсомольская" не считается самой криминогенной в столичной подземке. Она делит лишь пятую строчку "рейтинга" вместе со станциями "Белорусская", "Новокузнецкая", "Киевская" и "Таганская". По данным милиции, чаще всего преступления совершаются на "Проспекте мира".

Вместе с тем, по данным столичного ГУВД, около 70% тяжких преступлений в Москве совершается мигрантами. В столичном управлении Федеральной миграционной службы считают, что упорядочить их приток может выдача патентов. Однако комитет межрегиональных связей уверен в обратном: это приведет к еще большему числу приезжих в столице.

Сколько мигрантов в Москве сейчас, власти точно сказать не могут. По данным УФМС, за восемь месяцев этого года на учет поставлены почти 1,3 миллиона иностранцев из безвизовых стран. За весь прошлый год временно зарегистрировались почти 1,8 миллиона приезжих. По неофициальным данным, нелегалов предположительно столько же.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00