NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Престижные школы лишатся финансирования со следующего года
18 ноября 2010 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 16:17
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Недавно мэр Москвы возмутился тем, что в столице есть "элитные школы для элитных детей элитных родителей", где на одного ученика из бюджета выделяется от 60 тысяч до 200 тысяч рублей в год. По данным GZT.RU, новый министр образования Москвы Исаак Калина уже со следующего года утвердит новые правила, согласно которым престижные государственные школы смогут получать повышенное бюджетное финансирование только через конкурсы или гранты, а не напрямую из городской казны.

Пока в департаменте образования инициативу мэра не комментируют. Пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов заявил лишь, что прежние нормативы финансирования учащихся образовательных учреждений еще никто не отменял. Однако эксперты, работающие с Исааком Калиной, уверены, что с 2011 года ситуация кардинально изменится.

"У всех детей одинаковые конституционные права. Как только Калина введет повсеместное нормативно-подушевое финансирование, когда деньги следуют за учеником, ситуация изменится. Элитные школы, естественно, останутся. Но этот статус школы будут должны подтверждать", - прокомментировал ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. То есть любые престижные школы по качеству образования должны будут подготовить программу развития, написать заявку и доказать свое преимущество перед остальными учебными заведениями.

В качестве примера "разумного существования" элитных школ Адамский привел Калининградскую область, где городские, сельские, обычные школы и гимназии получают на одного ребенка одинаковые деньги из бюджета. "Руководители передовых школ постоянно пишут заявки на гранты, на допфинансирование", - объяснил эксперт. Между тем во Всероссийском фонде образования считают, что "тут даже обсуждать нечего: чистой воды популизм".

Инициатива столичного мэра вызвала и возмущение блоггеров. По их мнению, Собянин уже превзошел по количеству странных идей бывшего градоначальника Юрия Лужкова, который слыл большим экспериментатором. "Что же будет дальше? Говорят, он там у себя, когда был мэром, закрыл все библиотеки и театры как ненужный балласт городского бюджета", - пишет блоггер avmalgin. Журналист Елена Токарева вспомнила, что в советское время чиновники с такой же страстью говорили об уничтожении английских спецшкол, объясняя, что это "совершенно ненужные порождения буржуазного образования".

Вместе с тем в блогах развернулась оживленная дискуссия о том, много ли одаренных детей выпустили так называемые элитные школы, и по каким признакам вообще определяются одаренные дети.

В любом случае, эксперты говорят, что в самое ближайшее время менять уже утвержденные статьи расходов на образование Исаак Калина не будет. Пока что его первоочередные задачи - создание программы развития отрасли на несколько лет, правка бюджета и кадровые чистки.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00