NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Дворникам и почтальонам раздадут свистки на случай опасности
18 ноября 2010 г. | Время публикации 18:38 | Последние изменения 18:52
Рубрики: Общество  
 
Власти Юго-Западного округа столицы решили вернуть дворникам функции, которые существовали еще в царской России. Им выдадут свистки на случай опасности. На эту идею чиновников вдохновила недавно прошедшая перепись населения, на время которой всем переписчикам выдавали свистки, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу префектуры ЮЗАО.

В царской России дворник не только убирал территорию, но и выполнял многочисленные функции по поддержанию порядка. Свистом они оповещали городовых о нарушителях общественного порядка. Была такая традиция и в советское время. Свистки также получат почтальоны, которые разносят корреспонденцию в темное время суток.

Блоггеры скептически отреагировали на эту инициативу. "Вы представляете этот стройный (точнее - нестройный) оркестр таджикско-узбекского происхождения, заливающийся трелями, имитирующими клич ишака, потерявшегося в ночной степи. А помножьте это на детские шалости наследников специалистов в области уборки мусора, которые с детской непосредственностью будут одалживать у родителей сей незамысловатый девайс", - пишет пользователь ЖЖ _kvinto_.

"Дворники в свисток свистели городовому или будошнику, который с револьвером и палашём тут же появлялся. Кому сейчас свистеть?" - задается вопросом блоггер biiin, отмечая, что милиционеры являются на вызов в лучшем случае через 40 минут, "если вообще являются" (орфография автора сохранена).

Между тем, согласно криминальным сводкам, нападениям регулярно подвергаются сами дворники, подавляющее большинство которых составляют граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В милиции официально отрицают опасность профессии, но правозащитники называют дворников мишенью для хулиганов.

Почтальонам тоже приходится нелегко, ведь помимо писем и прессы они разносят и пенсии. Маршрут и график как правило согласовывается с милицией, а сами почтальоны изучают приемы самообороны и носят с собой электрошокеры. Впрочем, помогает это не всегда - грабители легко могут получить по телефону информацию о дате выдачи денег.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00