NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В подвалах новостроек будут делать прачечные и бани
18 ноября 2010 г. | Время публикации 15:01 | Последние изменения 15:19
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные чиновники решили оборудовать прачечные самообслуживания и бани в подвалах новых домов. Об этом журналистам в четверг сообщила заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева.

"Мы работаем со строителями с тем, чтобы в подвальных помещениях новых домов располагались прачечные самообслуживания", - приводит слова чиновницы РИА "Новости".

Сейчас такие прачечные располагаются в общежитиях 40 столичных вузов и пользуются большим успехом у студентов. Стирка восьми килограммов белья там стоит 100-200 рублей. По словам Коржневой, раньше в Москве была целая сеть прачечных самообслуживания, но в последние годы их количество сильно сократилось. Чиновники хотят исправить ситуацию.

Открывать прачечные будут также на транспортно-пересадочных узлах, где отмечается наибольший пассажиропоток, передает "Интерфакс". "Не так давно подобная прачечная была установлена на Курском вокзале. Практика показывает, что она пользуется популярностью у москвичей и жителей ближайшего Подмосковья", - отметила Коржнева.

Кроме прачечных столичные власти планируют развивать сеть банно-оздоровительных комплексов шаговой доступности. Как отметила Коржнева, москвичи попросили построить бани при обсуждении Генплана, пишет портал GZT.RU. Чиновница считает, что и эта услуга будет востребована, так как всем москвичам требуется "эмоциональная разгрузка" после работы.

Коржнева добавила, что сейчас в Москве не хватает центров бытового обслуживания шаговой доступности. Поэтому власти будут искать места для прачечных, химчисток, предприятий ремонта одежды, бань и парикмахерских рядом с жилыми домами. Подвалы новостроек - лишь один из вариантов. "Дома быта" можно также обустраивать в помещениях тепловых пунктов, расположенных во дворах жилых домов. Из 8 тысяч существующих тепловых пунктов переоборудовать в бани можно 2 тысячи, считает Коржнева. Также власти рассматривали возможность размещения прачечных и химчисток в бывших помещениях казино.

Сейчас в столице действует 11 тысяч предприятий бытового обслуживания. В кризисный 2009 год многие из них стали терять клиентов. Некогда обеспеченные москвичи, пользующиеся услугами химчисток и прачечных, стали экономить и стирать сами. Впрочем, столичные центры бытовых услуг не пользовались особой популярностью у москвичей и до кризиса из-за высоких цен.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00