NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Жители поселка на Карамышевской набережной ожидают второго "Речника"
18 ноября 2010 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 14:56
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На Карамышевской набережной также, как и год назад в поселке "Речник", могут снести жилые дома, сообщила "Интерфаксу" представитель собственников домовладений этого района Любовь Иванова.

"Дома, расположенные в поселке по адресу Карамышевская набережная, владение 13, были признаны командой прежнего мэра самовольными постройками, в соответствии с чем были приняты решения о сносе этих построек", - сказала Иванова.

В основном эти дома 1970-х годов постройки принадлежат членам Московского водно-моторного клуба, и у них есть все необходимые документы, свидетельства о собственности. Однако, по словам Ивановой, решения о сносе принимались под давлением администрации прежнего мэра Юрия Лужкова, без учета прав собственников и без проведения должных экспертиз.

После ухода Лужкова в отставку действия чиновников по сносу строений в поселке были приостановлены, однако после 13 ноября снова происходят "какие-то движения" - в поселок приезжают какие-то люди, не предъявляющие никаких документов, с чертежами и планами сноса строений, ссылающиеся на указания префектуры Северо-Западного административного округа.

При этом земельный участок, о котором идет речь, формально не имеет отношения к Москве и числится в реестре земли, находящейся в собственности Российской Федерации.

Объединение собственников строения на Карамышевской набережной (ЗАО "Вираж") написало письма руководству страны, генеральному прокурору и новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации и не допустить ущемления прав собственников.

"Мы просим, чтобы наши законные права собственников защищались исключительно в установленном законом порядке, просим разобраться в сложившейся ситуации и восстановить наши права", - заключила она.

Напомним, что поселок "Вираж" назывался в числе кандидатов на снос еще в феврале этого года. Дела о 15 незаконных постройках частных лиц на набережной рассматривались Кунцевским райсудом Москвы с 2008 года. Тогда было рассмотрено 30 исковых заявлений о признании самовольными постройками жилых домов в Татаровской пойме (в нее входит и Карамышевская набережная).

В 2008 году префектура Северо-Западного административного округа и управа района Хорошево-Мневники судилась с ЗАО "Лада", владельцем строений по адресу Карамышевская набережная, дом 13, строения 12 и 18. Ответчик пытался убедить суд, что он на законных основаниях владеет остатками водно-спортивной станции 1975-1976 годов постройки, а из строений имеются лишь каркасно-щитовые неотапливаемые домики. Однако мэрия представила результаты обследования территории, свидетельствующие о самовольной постройке шести трех- и четырехэтажных зданий из кирпича с медными крышами (площадью более 1 тыс. кв. м каждое). В сентябре 2008 года арбитражный суд постановил снести постройки как незаконные.

Столичные власти также предъявляли иски к ЗАО "Вираж", владельцу причала на Карамышевской набережной, 13. Наконец, в декабре 2007 года распоряжением мэрии предписывалось демонтировать причальные сооружения еще одного застройщика набережной - некоммерческого благотворительного фонда "Ветеран".

Ситуация с данными поселками является продолжением войны столичного мэра Юрия Лужкова против незаконных поселков в Крылатском. Самый известный из них — поселок "Речник", созданный в районе Крылатской поймы в 1957 году.

В 1998 году власти Москвы создали особо охраняемую природную зону "Москворецкий парк", в которую попала часть территории "Речника". Другая часть домов поселка осталась на федеральной земле. Московские власти через суд добились сноса 37 домов в поселке. Ликвидация жилых построек в "Речнике" началась ночью 21 января 2010 года. К 1 февраля было освобождено 17 участков, на которых снесли 22 строения. Жители поселка заявляют, что снос производится незаконно.

Конфликт в "Речнике" вызвал широкий общественный резонанс. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. По итогам проверки была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества "Речник" в индивидуальном порядке. До завершения данной работы исполнение судебных актов о сносе построек было отложено.

12 апреля арбитражный суд Москвы запретил снос здания правления поселка. Таким образом "Речник" вновь подтвердил свою правопреемственность и законность нахождения на этой территории.

Однако события в "Речнике" стали "звоночком" для московских поселков, которые пытаются отстоять свои права на участки, выданные еще в 1930-80-х годах на территории Подмосковья. Между тем в ближайшее время под угрозой сноса могут оказаться 45 тысяч подмосковных дач. Согласно законопроекту Минрегиона, "незаконными" станут дачи, расположенные на сельхозземлях и вне населенных пунктов – а их в Подмосковье, по разным оценкам, от 70 до 90%. Эксперты опасаются, что стране грозит "массовый "Речник".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00