NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты назвали самые обеспеченные школами округа Москвы
18 ноября 2011 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 12:38
Рубрики: Дети, Общество  
 
Эксперты Центра экономических исследований РИА "Новости" подготовили рейтинг округов Москвы по обеспеченности школами. В ходе работы были использованы данные сайта столичного департамента образования и официального сайта правительства Москвы.

Основой для оценки обеспеченности школами послужило количество государственных средних общеобразовательных учреждений, в том числе гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением предметов, приходящееся на 10 тысяч жителей Москвы в возрасте до 18 лет.

По данным рейтинга, первое место среди округов Москвы по обеспеченности государственными средними общеобразовательными учреждениями занимает Центральный административный округ, где на 10 тысяч молодых жителей приходится 13,1 школ. С большим отрывом лидирует округ и по обеспеченности гимназиями, лицеями и школами с углубленным изучением предметов. Таких школ в округе приходится 5,1 на 10 тысяч молодых людей. Престижность жизни в округе, как видно из рейтинга, связана и с качеством образования для его жителей - около 40% общеобразовательных учреждений ЦАО - это гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов.

Второе место в рейтинге занимает Зеленоград с общим показателем в 10,3 школы. Однако гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением предметов в округе при этом немного. Северный округ занимает третье место в рейтинге с показателем в 10 школ на 10 тысяч детей. По обеспеченности гимназиями, лицеями и школами с углубленным изучением предметов у округа четвертое место (на втором месте по этому показателю Северо-Западный административный округ, на третьем - Северо-Восточный административный округ).

В целом, как показал анализ данных по школам Москвы, ситуация со школьным образованием в городе существенно лучше, чем в среднем по России. Вместе с тем, как отмечают "Московские новости", столица не испытывает особых проблем с нехваткой мест в школах как таковых. Основной "головной болью" московских родителей в настоящее время является не проблема устроить ребенка в школу. Важен вопрос выбора школы, хорошей с точки зрения самих родителей: они предпочитают определить ребенка в наиболее подходящее учебное заведение, не довольствуясь принципом адресной принадлежности.

Напомним, что недавно в столице был представлен первый официальный список лучших школ, в основу которого легли результаты единого госэкзамена и олимпиад. На первом месте оказался лицей номер 1535 Михаила Мокринского. В тройке лидеров также знаменитые 57-я школа и лицей "Вторая школа". Далее идут гимназия 1543, гимназия номер 1514, школа номер 179 МИОО, Школа-интернат "Интеллектуал", Центр образования номер 548 "Царицыно" Ефима Рачевского, лицей номер 1303 и лицей номер 1502 при МЭИ.

Все школы, вошедшие в этот рейтинг, получат грант от столичных властей. Первой десятке достанется по 15 миллионов рублей, следующие 25 школ получат по 10 миллионов рублей и 50 школ - по 5 миллионов рублей. Эти деньги могут быть потрачены на премии учителям, повышение их квалификации, оборудование и другие нужды школ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00