NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

В столице задержана банда, сбывавшая "шпионские" мобильные телефоны
18 ноября 2014 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 14:15
Рубрики: Криминал  
 
Сотрудники управления "К" МВД России пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в реализации мобильных телефонов свредоносным программным обеспечением. Об этом сообщается на официальном сайте МВД России.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления "К" установили, что в группу входят трое молодых людей - уроженцы Республики Казахстан, Москвы и Йошкар-Олы. Организатор противоправного бизнеса, уроженец Республики Казахстан, принимал заказы, встречался с клиентами, а также проводил мастер-класс по установке программы. Уроженец Йошкар-Олы дорабатывал программу, занимался продвижением специально созданного для противоправных целей интернет-ресурса и рекламой.Третий участник группы являлся курьером.При этом на продаваемых устройствах была установленашпионская программа, которая позволяласкрытно контролировать телефонныеразговоры пользователей, ихпереписку, а также отслеживать фотографиии документы, хранящиеся в памяти телефона.

После установления личностей всех участников группы по местам их проживания были проведены обыски. У них было обнаружено и изъято 20 мобильных телефонных аппаратов, трикомпьютера, флеш-накопитель с исходным кодом вредоносной программы, а также инструкцией к ней. Группа действовала на территории Московского региона более четырех лет, за это время было продано более 1000 "шпионских" мобильников. Их доход составил свыше 25 миллионов рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ). Ведомство устанавливает круг приобретших данную программу.

Подобный инцидент произошел в конце октября, когда полиция задержала 50-летнего жителя Домодедово, продававшего на территории РФ и ближнего зарубежья вредоносную программу, способную считывать информацию с сотовых телефонов. По данным оперативников, программа была способна в скрытом от пользователя режиме осуществлять запись телефонных разговоров, чтение SMS-сообщений, устанавливать местонахождение телефона по базовым станциям и GPS, просматривать список контактов и фото и видеоинформацию в памяти телефона. Для привлечения клиентов задержанный использовал интернет и круг знакомств и продавал программу по цене от 30 до 150 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00