NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

Местные сборы с предпринимателей введут в Москве с июля 2015 года
18 ноября 2014 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:37
Рубрики: Экономика  
 
Местные сборы с торговых объектов планируется ввести в Москве с 1 июля 2015 года. Ставки по ним будут значительно ниже максимально возможных, сообщил агентству "Москва" руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников. По его мнению, добросовестные предприниматели, привыкшие платить налоги, не почувствуют дополнительной нагрузки.

В начале ноября в Госдуму были внесен законопроект, дающий муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Предполагалось, что владельцы более 20 видов услуг, в том числе парикмахерских и даже туалетов, будут платить от 6 тысяч до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены в десять раз. Указанные ставки являются годовыми, хоть и уплачиваться будут ежеквартально. Поправки вызвали бурный протест бизнес-сообщества, с которым нововведения не обсуждались. По подсчетам Московской ассоциации предпринимателей, малый бизнес в Москве при таком сценарии станет нерентабельным.

В итоге Госдума предложила более мягкий вариант: сбором будут облагать только шесть видов предпринимательской деятельности вместо 22, местные ставки должны быть в пределах стоимости патента, то есть до 5-6 тысяч рублей, а сам сбор нельзя будет взимать авансом за год вперед, как предлагалось ранее. "На мой взгляд, комитет по бюджету и налогам Государственной думы принял очень взвешенный вариант решения по торговому сбору, который учитывает все нюансы и опасения бизнеса и будет способствовать укреплению налоговой базы местных бюджетов, сделает ее более стабильной и устойчивой", - заявил глава столичного Департамента экономической политики.

А президент России Владимир Путин во вторник заявил, что идея муниципальных сборов возникла из-за того, что крупные сети в Москве платят мало налогов. "Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно - сейчас боюсь ошибиться - но не больше, чем пару десятков миллионов рублей, - цитирует "Интерфакс" . - Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?"

Однако бизнес-сообщество выступает категорически против даже облегченного варианта поправок, пишет "Газета.Ru". "Законопроект катастрофический и душит бизнес во всех его проявлениях. Непонятно, откуда расценки взялись и почему данный сбор должен платиться вперед, то есть на каком основании предприниматели должны беспроцентно кредитовать власти свои деньгами", - возмущается вице-президент общественной организации "Опора России" Александр Жарков. Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков отметил, что малый бизнес фактически загоняется в тень. Эксперты также прогнозируют рост цен и закрытие 40% социально ориентированного бизнеса - магазинов для малоимущих, предприятий, где работают инвалиды.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00