NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Виновнику взрыва газа в жилых домах грозит до шести лет тюрьмы
18 ноября 2014 г. | Время публикации 09:25 | Последние изменения 15:32
Рубрики: Общество  
 
Виновникам серии взрывов бытового газа в домах Пресненского района Москвы грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Причиной скачка давления в газовой магистрали стала неисправность редуктора сброса газа. В результате пострадали шесть человек, двое из них – 89 и 62 лет – находятся в больницах, пишет РБК.

В понедельник днем по факту взрывов и пожаров было возбуждено уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Тяжкий вред здоровью пострадавших от взрывов может быть зафиксирован в случае получения ими инвалидности. В противном случае виновнику грозит до двух лет лишения свободы и штраф до 300 тысяч рублей. По словам юристов, в текущих обстоятельствах виновником может быть, вероятнее всего, признан сотрудник, чья халатность привела к аварии, то есть не глава Мосгаза, а скорее сотрудник диспетчерской. Но в отдельных случаях, если, например, следствие выявит отсутствие проверок профильного оборудования, взысканию могут подвергнуть и высоких должностных лиц.

Никто из рядовых сотрудников или руководства Мосгаза пока не наказан. "В компании не идут обыски, никого не арестовали и не обвинили, несмотря на возбуждение уголовного дела по факту взрывов газа в квартирах. Все руководство и ответственные лица Мосгаза дежурят на месте аварии, – рассказал РБК источник, близкий к руководству Мосгаза. – В зависимости от результатов расследования понести наказание может любой: от начальника диспетчерского управления газораспределительного пункта Пресненского района до гендиректора Мосгаза как компании, которая подчиняется правительству Москвы". По его информации, совместно с Ростехнадзором Мосгаз должен проверить, как соблюдались правила безопасности работы по контролю газораспределения сотрудниками компании. Но уже сейчас понятно, что ситуация не так однозначна, как ее представляют чиновники ЖКХ города Москвы, утверждает собеседник издания.

В то время как случились взрывы газа, в Пресненском районе велись ремонтные работы оборудования, а именно шкафа газоредуцирования. "В разгар отопительного сезона технические работы на узлах редуцирования вестись не должны. Но если на ШРП произошла утечка топлива, бригада была обязана туда выехать. Полагаю, что изменение давления газа могло быть вызвано тем, что во время ремонта ШРП автоматическая защитная система, осуществляющая перекрытие потока газа в течение 30 секунд в случае скачка давления, была отключена. В противном случае непонятно, почему газ в данном случае не был перекрыт автоматически, ведь на любом ШРП должны стоять не одна, а несколько систем защиты", – отметил источник в Мосгазе. Между тем, по информации М24.ru, в столице заговорили о том, чтобы запустить программу по замене газовых плит в квартирах горожан на электрические. Вопрос поднимут в декабре на слушаниях в Мосгордуме. А квартиры, поврежденные при пожарах, обещают восстановить до 5 декабря.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00