NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Московские суды из-за сокращений в МВД вынуждены вместо охранников нанимать казаков
18 ноября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Общество  
 
Из-за острой нехватки кадров охраной десяти московских судов наряду с судебными приставами до конца года будут заниматься сотрудники частной охранной организации "Казачья стража", сообщает РБК. По закону охранять суды могут исключительно судебные приставы, вневедомственная охрана МВД и ФГУП "Охрана", но обстоятельства вынуждают искать иные варианты. При этом юристы инициативу восприняли крайне настороженно, поскольку она ставит под угрозу авторитет всей судебной системы.

Начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов судебного департамента при Верховном суде РФ Евгений Голошумов в беседе с порталом посетовал: по решению МВД вневедомственная охрана снята с судов, судебных приставов не хватает, а услуги ФГУП "Охрана" слишком дороги. Еще сильнее нехватка ощущается сейчас, в условиях повышенной террористической угрозы и всеобщего усиления мер безопасности, добавил представитель одного из московских судов.

В связи с этим и было решено построить договорные отношения с казаками. Непосредственно на "Казачьей страже" настаивало московское управление судебного департамента, которое и разместило соответствующий государственный контракт на портале госзакупок. Согласно документам, на охрану десяти судов Москвы до 31 декабря понадобятся 50 казаков, а цена контракта составила 3,3 миллиона рублей.

Контракт предусматривает, что казаки будут выполнять функции круглосуточной охраны: они будут стоять в казачьей форме с оружием на входе в суды и досматривать всех на местах пропуска. Каждый из казаков перед назначением пройдет специальную проверку, после чего получит специальный допуск.

Однако адвокат Алексей Михальчик отметил, что как сотрудники частной компании, они наделены меньшими правами, чем полиция или судебные приставы, а потому они не могут применять силу и требовать обязательного досмотра. Его коллега Игорь Трунов, в свою очередь, подчеркнул, что судебные компании не должны оказывать услуги судебной власти, поскольку это может повлиять на независимость судов. "Если судебной власти не хватает государственных служащих для охраны, это вопрос к законодательной власти. Нельзя исправлять ситуацию за счет частных контор", - отметил Трунов.

Напомним, численность вневедомственной охраны МВД была сокращена более чем на 40 тысяч человек. С 1 ноября этого года многие объекты остались без полицейской охраны, а на ее место должны прийти частные охранные предприятия и ФГУП "Охрана", которое состоит преимущественно из бывших полицейских, военнослужащих и сотрудников ФСБ.

Наиболее болезненно эту информацию восприняло музейное сообщество. Так, без охраны рисковали остаться знаменитые Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и ряд других учреждений. Повлиял на ситуацию президент России Владимир Путин, по поручению которого был создан перечень организаций культуры, охрану которых продолжат обеспечивать сотрудники МВД. В список, помимо музеев, также попали крупные библиотеки, архивы и детские лагеря отдыха.

Как отмечает ТАСС, собственников охраняемых квартир сокращения силовиков затрагивают в самой незначительной степени, и беспокоиться им не о чем. Контракты будут расторгнуты менее чем с 3 процентами владельцев охраняемого жилья, и часть из них будет обеспечена "силами иных субъектов охранной деятельности", заявили агентству в управлении вневедомственной охраны.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00