NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В муниципальных детсадах Подмосковья массово открываются платные группы
18 октября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:05
Рубрики: Дети, Общество  
 
В детсадах Подмосковья появилась особая тенденция - на месте государственных групп появились "автономные", за посещение которых требуют "добровольные взносы". Обычных групп стало меньше, однако родители готовы расстаться с деньгами, так как у детей появляется шанс попасть в дошкольное учреждение. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Со страниц телефонных справочников Подмосковья практически исчезли привычные "детские сады", а вместо них появились "центры развития". На практике это означает наличие дополнительных услуг, которые ваш ребенок может получить за отдельную плату. Первыми практиковать бизнес-подход начали детские сады Троицка, затем Одинцово, Мытищи и Подольск.

Однако некоторые детские сады достаточно вольно трактуют понятие автономности, и платить приходится уже за простое посещение сада. Причем платные группы создаются на месте бесплатных, а очередь на бюджетные места растет. Родителям приходится либо отдавать ребенка в платную группу, либо оставлять его дома.

Чтобы попасть в "автономную группу" садика, нужно встать на учет в общую очередь. Для зачисления на целый день необходимо прийти на еженедельное собеседование с заведующей, где обговаривается вопрос об оплате. Автономные сады испытывают острую нехватку посетителей, а субсидия от государства выделяется только на основные нужды - здание, территорию и коммунальные расходы. На игрушки, мебель и пособия сад должен заработать сам.

В этой связи, помимо минимальной ставки, от родителей ждут и "добровольной" дополнительной матпомощи: помимо собственно посещения, детям за дополнительную плату предлагают посещать кружки, и отказаться от них нельзя. Эти секции призваны закрыть дыры в бюджете, которые появляются из-за льготников и прогульщиков. На болезни отводится 75 дней в году, а все остальное придется оплатить, даже при наличии справок.

Как разъяснил зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, такие действия не только незаконны, но и антиконституционны, так как в соответствии со ст. 43 Конституции России дошкольное образование является общедоступным и бесплатным. Следовательно, оплаты пребывания детей в муниципальных детских садах быть не должно, и этими случаями должна заниматься Генеральная прокуратура.

В областном министерстве образования прокомментировать ситуацию пока не готовы, заявляя, что министр "дала поручение разобраться". Между тем, в Мытищах инициативная группа родителей неоднократно проводила акции протеста против сложившейся ситуации. По их словам, в очереди в сад стоят около 4 тысяч детей, уже имеющих право на место, и дети из автономных групп занимают места детей, которые могли бы попасть в детский сад по очереди.

Напомним, что проблема очередей в детских садах стоит в столичном регионе очень остро. Чиновники объявили о создании "электронной очереди", но родители ею недовольны: нумерация при учете постоянно меняется, и на экране отображаются только данные самого пользователя. Узнать, с какого года стоят на учете другие фигуранты списка, и есть ли у них льготы, невозможно. А многие начали записывать детей в детский сад "на всякий случай".

Недовольство вызывают и новые санитарные нормы для детских садов, которые исключают понятие предельной наполняемости групп. Согласно новым нормам, утвержденным главным санитарным врачом России, число детей в группе регламентируется не определенным минимумом, а расчетом квадратных метров на ребенка. На каждого малыша ясельной группы должно приходиться 2,5 квадратных метра, на дошкольника - 2 метра. Таким образом, группы в детсадах могут превратиться в "камеры хранения".

А в поселке Минзаг Подольского района решили экстренно закрыть детский сад, ранее принадлежавший Минэкономразвития. Родители намерены обратиться к мэру столицы с просьбой вмешаться и не закрывать его хотя бы до весны, чтобы не подыскивать детям места в других детсадах в начале года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00