NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

В "Лужниках" пройдет праздник в годовщину давки 1982 года. Болельщики возмущены
18 октября 2012 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 16:51
Рубрики: Общество  
 
Фанатов московского "Спартака" возмутили планы проведения спортивных соревнований МВД в "Лужниках" в субботу, 20 октября. В этот день 30 лет назад на стадионе произошла давка, в которой погибли 66 человек. По словам болельщиков, они хотели провести в субботу турнир памяти, но руководство "Лужников" им отказало, передает "Русская служба новостей".

Субботнее мероприятие будет посвящено Дню сотрудника МВД. На него приглашены руководители министерства и столичной мэрии. Между тем, по одной из популярных, но неофициальных версий, в трагедии 1982 года были виноваты милиционеры и лично начальник ГУВД Москвы. Впрочем, к уголовной ответственности тогда были привлечены директор Большой спортивной аренды и комендант. "Лужники" совершенно не понимают нашей ситуации, не понимают, зачем проводится этот турнир и не разделяют своей вины за произошедшее в 82 году", - заявил представитель объединения фанатов московского "Спартака" "Фратрия" Антон Володин.

По его словам, руководство стадиона в ответ на просьбу болельщиков провести матч памяти заявило, что часть полей перестилается, а другая часть отдана постоянным арендаторам. "У нас просто нет нормальных слов, которые можно было бы адресовать в адрес представителей "Лужников". Здесь не может быть никаких оправданий", - сказал Володин. Болельщики намерены прекратить сотрудничество с "Лужниками", а турнир памяти, предположительно, состоится на другой площадке.

Руководитель интернет-канала ВВ-ТВ для болельщиков "Спартака" Юрий Иванов в свою очередь сообщил, что руководство "Лужников" не разрешило снять на стадионе сюжет о трагедии 82-го года. "Хотели отснять тот сектор, на котором люди и погибли. Нам сказали, что вчера был большой матч, видимо, Россия - Азербайджан. На этом основании нас не пустили, хотя ранее пресс-служба "Лужников" и служба безопасности были не против съемок", - рассказал РСН Иванов. По его мнению, поступил звонок "сверху".

В пресс-службе "Лужников", комментируя ситуацию, подчеркнули, что речь идет не о празднике в день 30-летия трагедии, а о спартакиаде. "Это спортивное, а не праздничное мероприятие. Никаких ограничений или запретов нет и для тех, кто собирается в этот день приехать в "Лужники", чтобы почтить память погибших или возложить цветы к памятнику. Подобные мероприятия проходят у нас ежегодно, и они состоятся и в эту субботу тоже", - сказали РИА "Новости" в пресс-службе.

В полиции, впрочем, мероприятие все же называют праздником. "Безусловно, во время праздника мы вспомним тех, кто погиб на стадионе в давке в 1982 году, в память о них будет объявлена минута молчания", - сказал ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Главного управления МВД по Москве. Он выразил сожаление, что при подаче заявки на проведение соревнований скорбная дата не была учтена. Но отменить спартакиаду уже нельзя: "собираются прийти сотни москвичей и гостей столицы". В ведомстве пообещали заблаговременно выбрать другую площадку в следующем году, если дата проведения полицейских соревнований снова выпадет на 20 октября.

В "Лужниках" также разъяснили ситуацию со съемками и турниром памяти. По словам представителя пресс-службы, болельщики просили предоставить десять полей, но из-за реконструкции, спартакиады и постоянных арендаторов им могли предоставить только три поля. По словам собеседника агентства, фанатов это не устроило. "По поводу информации о том, что мы запретили съемки на территории стадиона, хотели бы уточнить, что в среду, 17 октября, эти съемки состоялись везде, кроме трибун БСА, на которых шла уборка после встречи национальных сборных России и Азербайджана, и предложили прийти в любой другой день для съемок непосредственно трибуны", - добавили в пресс-службе.

Давка в "Лужниках" 20 октября 1982 года стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта. Она произошла на последних минутах матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским клубом "Хаарлем". Ближе к концу игры большинство болельщиков, увидевших один гол в ворота голландцев и уже не ожидавших второго, устремились к выходам. Выбрали лестницу N1, которая находилась ближе к метро. За 20 секунд до финального свистка "Спартак" забил второй гол, и приблизительно в то же время на лестнице в подтрибунном пространстве началась давка.

По показаниям очевидцев, на последних ступеньках лестницы упала девушка. Ей попытались помочь, но остановившихся людей смял напиравший сзади поток. Под давлением тел металлические перила лестницы выгнулись, и люди начали падать вниз на бетонный пол. Некоторых это спасло, некоторые были раздавлены. Погибли 66 человек - большинство из них подростки и молодые люди до 25 лет. Первая публикация о трагедии и ее жертвах появилась в советской прессе только через семь лет - в 1989 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00